关注证券之星官方微博:

期权套期保值策略分析:以动态DELTA中性对冲为例

2013-06-27 00:00:00 作者:刘晓娜 来源:招商期货

期权套期保值策略多种多样,笔者通过探讨在期权套保中的要素选择和实际操作中应注意的问题,并以最复杂的动态delta中性对冲策略为例,向投资者展示期权套期保值的具体过程,以加深投资者对期权套保的了解。

期权套期保值策略:从套头比(一个单位标的资产需要对应多少单位期权进行套期保值)的角度看,期权套期保值策略可以分为等量对冲策略、静态delta中性对冲策略和动态delta中性对冲策略。

期权套期保值的要素选择:在不考虑交易成本和流动性的情况下,以套保组合(对冲组合)的收益率波动最小作为选择标准,使用保护性看跌期权策略进行等量对冲应选择远月价内期权,使用备兑看涨期权策略进行等量对冲应选择近月价内期权,静态delta中性对冲策略和动态delta中性对冲策略选择价内期权较好。不过在实际操作中,如果远月合约流动性不足,那么应考虑近月合约。

动态delta中性对冲策略实证:使用恒指期权做实证,在保护性看跌期权对冲策略中,期权市值:现货市值应为1:delta,当恒指相对上次调仓时价格变化超过1%时对期权部位进行动态调整,最后发现在今年6月以来大跌中,该对冲策略不仅有效规避价格下跌风险,还额外赚取1.46%的收益(相对初始现货资产)。

期权套期保值实际操作中应注意的问题:

1、波动率的变化直接影响期权对冲策略的最终效果,一般而言期权对冲策略在标的价格下降过程中收益率较高。

2、备兑看涨期权策略可能需要保证金,应注意预留足够保证金以防范风险。

3、在中长期套保中,动态delta中性对冲策略的交易成本可能较高,应注意选择触发调整的阈值。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。