关注证券之星官方微博:

商贸零售行业2013年中期投资策略:把握大众消费趋势,掘金高成长个股

2013-06-26 00:00:00 作者:贾伟 来源:日信证券

投资要点

零售增速见底回升,传统零售面临转型。在宏观经济增速下滑以及行业本身经营模式、渠道变革存在诸多问题的背景下,今年传统零售行业增速放缓的趋势已无悬念,资本市场也面临着零售行业的投资困境,我们认为传统零售正面临着成长瓶颈,以往单纯依靠开新店带动盈利增长的模式将面临压力,总体来看传统零售的困境集中在以下四点:1)业绩增速与宏观经济相关度高,抗风险能力低;2)联营模式弊端凸显,同质化现象严重;3)租金人工持续上涨,传统零售面临成本之殇;4)新业态发展迅猛,冲击传统零售市场份额。

专业市场、网络零售、购物中心新业态将引领行业变革。分析目前零售业所面临的成长瓶颈,我们认为最重要的变革动力将来自零售新业态的迅猛发展、多元化经营模式的形成、更强的内涵增长能力,新业态和经营模式颠覆性变化都将是推动行业再次提速的重要因素。我们认为专业市场、网络零售、购物中心等新业态将深刻改变未来零售渠道格局。

百货行业:购物中心化趋势明显。由于消费需求的变化,单店发展的传统百货业模式已经遇到瓶颈,未来将会出现新一轮的淘汰潮。由于目前商业地产成为热钱投资的重点,各地购物中心和城市综合体蓬勃发展,整体商业面积成几何数上升,百货购物中心化趋势明显。关注以购物中心业态进军二三线城市的成商集团。

超市行业:推荐符合大众消费趋势,供应链管理能力优异的公司。国内超市子行业有两个明显特点:一是行业集中度较高,超市10强销售额占限额以上超市销售额的比例达到60%-70%之间。二是国内超市面临外资超市的竞争压力较大。从中国连锁经营协会的数据来看,外资超市占超市百强的比重逐年上升,外资超市在采购、供应链及管理经验方面相对于本土超市具备明显的优势。但国内生鲜超市龙头符合中低端大众消费趋势,推荐生鲜竞争优势明显、战略方向开始回归、次新大区逐渐培育成熟的永辉超市。

零售步入微增长时代,掘金高成长个股。在下半年整体宏观经济难言好转的背景下,建议重点关注两条投资主线:一,微增长时代的高成长个股投资机会,在整个零售行业步入微增长的时代,新业态孕育高成长的价值性投资机会。新业态内生增长能力更强,业绩确定性更高。看好兼具防御性和成长性的专业市场子行业,重点推荐海印股份;看好在二三线城市发展购物中心业态的区域零售商,因为二三线城市的购物中心在经济下滑的背景下内生增长能力和防御性更强,重点推荐成商集团。二,中国特殊社会结构带来的中低端消费投资机会。看好以生鲜超市和电商为代表的大众消费投资机会,重点推荐永辉超市及苏宁云商。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。