关注证券之星官方微博:

航空动力:远大的中国梦必须配备坚强的中国心

2013-06-21 00:00:00 作者:陆洲 来源:光大证券

远大的中国梦必须配备坚强的中国心航空发动机国产化势在必行

我们认为,2017-2020年是中国军力建设和民用航空重要节点。根据我国军力建设规划和重点型号研发进度,2017-2020年将是空军海军下一代主战装备集中列装和军力整体飞跃的重要时期,届时军用发动机必须整体完成国产化,否则将严重影响军力建设进度。同时,中国国产大飞机也将在2017-2020定型开始生产,大飞机国产动力也应同步定型开始生产。

远大的中国梦必须配备坚强的中国心。随着国力增强,基础装备对航空发动机研制的制约已经得到全面突破。国家意志和重大科技专项又为航空发动机研制提供了强力保障。举国体制正是我国竞争优势所在,一旦举国体制发挥效力,发动机产业发展将得到空前的大发展。我们预计,发动机重大专项的目标是在20年内,解决三代战机(歼-10、歼-11B)和四代战机(歼-20)的发动机的稳定供应,完成五代战机的发动机的研制工作。

航空发动机需求大幅增长市场空间极为广阔

我们认为,军队装备更新换代将引发航空发动机需求大幅增长。假设一架三代战机价格为2800万美元、原装发动机占整机价格的25%、未来20年中国三代及相关战机达到3500架、一架飞机平均更换3.5次发动机,那么未来20年中国三代及相关战机更新带来的发动机需求就高达772亿美元。如果再加上后期的维护费用,估计平均每年50亿美元,远高于目前以太行为主的三代战机的发动机制造收入。

民机方面,假设发动机价格为整机价格的25%、ARJ21单机价格3000万美元、C919单机价格6000万美元、国产发动机市场占有率40%测算,未来20年国产客机整机增长带动的发动机需求额为548亿美元。

后续重组值得期待500亿市值是合理空间

在此次资产整合完成之后,我们认为,上市公司体系外的事业单位(涡轮院、608所等)改制整合、大涵道比民用发动机资产(中航商发)整合仍有空间。我们认为,从中长期来看,目前的罗罗公司、GE公司和普惠公司是航空动力未来的发展方向和奋斗目标,当前航空动力的市值规模应该在500亿元以上。以目前航空动力重组完成后来看,以中航发动机公司业绩的60%计算,2013年备考EPS为0.5元,2014年将达0.6元以上。给予2014年40倍PE,目标价24元。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。