关注证券之星官方微博:

航空动力:收购大规模发动机资产,打造发动机整机唯一平台

2013-06-20 00:00:00 作者:鞠厚林 来源:银河证券

1.事件

公司发布了董事会公告及收购资产公告书,拟向中航工业、发动机控股等单位发行股票收购沈阳黎明、南方公司、黎阳动力等6家公司100%股权及三叶公司80%股权,股票发行价格为14元/股。此次购买资产的预估值约为95.88亿元,预计发行股数为约为6.84亿股,同时配套融资不超过31.96亿元,对应股数约为2.28亿股。

2.我们的分析与判断

(一)公司业绩将明显增厚

根据公告数据,2012年沈阳黎明等7家公司实现的净利润合计为3.93亿元,其中黎明净利润为1.66亿元,同比增长84%,南方净利润为1.78亿元,同比增长89%,黎阳净利润为2464万元,同比增长99%。 如按此利润数和发行股份数重组,2012年公司全面摊薄每股收益为0.34元,增厚25%以上。如果不考虑配套融资股份,每股收益可达0.39元,增厚40%左右。

(二)未来盈利能力提升空间较大

沈阳黎明、南方公司和黎阳动力是此次资产收购的重要资产,这3家公司的净利润在2012年都有较大增长,但从净利润率的角度来看,还处于较低水平。沈阳黎明公司的净利润率为1.59%,黎阳动力的净利润率为1.1%,明显低于航空动力2012年4.1%的净利润率。南方公司的净利润率为4.7%,略高于航空动力的水平。 我们认为,上述发动机资产在上市后,净利润率上升的可能性很大。航空动力在上市前净利润率为3%左右,上市后持续上升,2012年达到4.1%,且未来仍有提升的空间。因此我们预计沈阳黎明等公司上市后也将呈现持续的盈利能力提升。

发动机公司未来的最大增长动力来于技术突破、产品成熟之后的国产化列装,航空动力在此次重组后将成为我国航空发动机整机的唯一平台,是国产航空发动机巨大市场空间的最大受益者。

3.投资建议

我们预计航空动力2013年每股收益分别为0.31元,考虑此次资产注入和增发,我们初步预计2013年和2014年每股收益分别为0.42元和0.54元左右,市盈率分别为34倍和27倍,维持“推荐”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。