关注证券之星官方微博:

友阿股份调研报告:内生增长强劲,奥特莱斯给力

2013-06-04 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券

投资建议:

预计公司2013-2014年EPS 分别为0.77元、0.92元,目前股价对应PE为13X和11X。公司是湖南百货龙头,管理层激励充分,内生增长强劲,奥特莱斯拓展给力,储备项目陆续开出,增长动力可持续,维持“推荐”评级。

要点:

消费快速增长,友阿区域领先。(1)湖南消费潜力大。在中部崛起战略的支持下,湖南经济快速发展,2012年湖南省的地区生产总值达到22154.2亿元,同比增长11.3%,总量排名全国第10。经济的快速增长和较低的房价使消费市场发展迅速,全省社会消费品零售总额增速及消费倾向等指标均好于全国平均水平。(2)长沙百货业竞争缓和,友阿区域领先。从长沙百货业竞争格局来看,长沙市目前主要百货零售商仅20余家,竞争相对温和。友阿占据长沙市五大商圈中的四个,是长沙及湖南省规模最大的百货零售企业,百货门店数量、经营面积远超过当地主要竞争者。

公司竞争优势显著。(1)占据核心商圈,推进统一招商。公司有6家百货店位于长沙,其中4家覆盖长沙核心商圈;公司积极推行统一招商,增强议价能力,有助于提升毛利率。(2)内生外延双轮驱动。2012年,在整个行业低迷、没开新店的情况下,公司仍保持了快速增长,主力门店增速基本都在20%以上。公司外延扩张提速,郴州、天津等项目2014年开业,随着其他储备项目的陆续开出,长期增长动力充足。(3)业态覆盖全,奥特莱斯是亮点。公司业态覆盖全,拥有的百货形式包括购物中心、综合百货商场及奥特莱斯等,可以满足消费者多样化的需求。同时,奥特莱斯业绩不断超预期,已经成为公司的一张名片。

家电业务规模稳定,金融业务值得期待。(1)家电业务规模稳定。2012年家电下乡等政策退出,房地产调控加剧,公司家电业务下滑。目前家电受网购冲击较大,加上房地产调控,预计未来公司家电业务规模难有大的增长。(2)贷款和担保业务突飞猛进。作为延展产业链的友阿小额贷款公司和友阿担保公司充分利用公司自身商业客户资源和资金充裕的优势,迅速发展业务,为公司带来了稳定的收入和利润。(3)长沙银行分红稳定。公司近两年均能从长沙银行获得较为稳定的分红,随着公司持股比例增加,未来分红收益有望维持2000万元以上。 风险提示。宏观经济复苏不达预期;网络零售的冲击。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。