首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

鑫富药业调研快报:新材料业务渐有起色,耐心等待拐点

来源:东兴证券 作者:范劲松 2013-06-03 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:

近期赴上市公司调研了解公司经营情况。

观点:

1.新材料项目渐有起色

公司三大新材料PBS、PVB胶片和EVA胶片的销售依然在逐渐推进,2012年EVA胶片贡献收入7134万元,PVB胶片贡献收入5081万元,PBS系列树脂贡献收入2179元。公司的转型是一个漫长的过程,目前能看到新材料各项目释放的积极因素,但要实现盈利仍然需要时间。

PBS的销售因欧债危机受影响较大,欧洲原来强制使用完全生物降解塑料购物袋的标准有所放松,导致目前全球最大的一块需求萎缩,公司销量受到较大的影响,今年的开工率仍难以提升。未来的突破口可能转向国内,随着中央对农用地膜白色污染的重视,未来可能有针对地膜使用生物降解塑料的补贴政策出台。

PVB胶片的销售已经有所突破,主要是在建筑领域,未来将继续放量,光伏用PVB胶片受光伏产业低迷影响目前仍难以判断前景,总体来看PVB树脂胶片一体化的优势将保证公司此块业务的长远发展。

EVA胶片是目前公司收入最大的新材料业务,但受光伏低迷影响,虽然已经放量销售,但下游回款不畅,有可能产生坏账风险。

2.原料药业务拐点仍需耐心等待

公司是全球最大的D-泛酸钙生产企业和最大的D-泛醇生产企业之一,D-泛酸钙的全球市场占有率达到30%以上;D-泛醇的全球市场占有率也接近30%。D-泛酸钙的下游产品是维生素类药物、饲料及食品添加剂,D-泛醇下游产品主要是护肤、护发、洗发水、沐浴露等日用品,这些产品的消费都有一定的刚性,抗周期性较强,该业务短中期内仍然可以给公司提供稳定的收入和利润。

公司维生素业务最大的问题在于与山东新发的专利纠纷,如果能解决好这个问题,停止恶性竞争,一直对外,维生素业务将有很大盈利提升空间,我们对此仍抱有期待并将积极关注进展。

3.重大资产重组后或有新的亮点

公司4月25日公告宣布因正在筹划重大资产收购事项停牌,目前还未公告具体的资产收购或资产重组预案,等方案出台后我们会进行跟踪点评,或许会给困难重重的转型期公司注入新的活力。

结论:

预计公司2013-2015年EPS分别为0.10、0.20和0.29元,对应PE分别是80、40和28倍。

公司原料药业务处于历史低点,新材料业务未来总量肯定超过原料药但目前暂未贡献盈利,公司目前时点的PE估值参考价值不大,公司股价的驱动因素主要看能否解决与山东新发的专利纠纷和新材料业务的进展,公司股价相对处于历史低位,暂维持公司推荐评级。

风险提示:

光伏产业链坏账的风险,生物降解塑料政策不及预期的风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-