关注证券之星官方微博:

宏观经济周报:美经济数据喜忧参半,国内经济增长动力不足

2013-05-17 00:00:00 来源:永安期货

1.这周,美国方面的消息可谓是好坏不一。财政方面,不论是美国4月财政盈余创5年来最高,还是2013财年赤字预期大幅下降,都说明年初的财政紧缩措施已有成效;此前,众多经济学家们认为,美国住房市场得到改善,将会成为美国经济在2013年温和复苏的一大亮点。住房项目和房屋维护领域的投资已经连续七个季度推动美国整体经济增长。然而,美国商务部周四(5月16日)公布的数据显示,美国4月新屋开工总数年化降至85.3万户,降幅远超预期,并创2012年11月份以来最糟糕的表现,表明之前处于复苏模式的美国住房市场走向疲软;就业市场上,美国5月11日当周初请失业金人数创2012年11月10日当周以来最大增幅,当周初请失业金人数跳升,表明美国就业市场复苏并不均衡。

2.GDP连续出现季度下滑,表明欧元区与欧盟经济双双陷入衰退。成员国之间的分化依然存在,德国季度GDP环比增速转正,法国依旧限于衰退;意大利、西班牙、葡萄牙收缩程度略有收窄。一季度经济持续萎缩的同时,欧元区通胀率创三年低点,这使得欧元区面临通缩风险。未来欧元区经济仍面临下行风险,整体上看,整个2013年欧元区经济可能仍将挣扎在萎缩边缘。

3.本周国内公布部分4月份主要经济数据。其中,4月我国规模以上工业增加值同比增长9.3%,呈现低于市场预期的表现。固定资产投资累计同比同样小幅回落,除房地产投资维持较快增长以外,基础设施建设投资增速有所回落,使得投资对国内经济增长的推动作用减弱。不仅如此,社会消费品零售总额当月同比仅回升0.2个百分点,主要受到4月黄金销售暴增的提振,而这种消费的刺激并不具备可持续性,下月消费数据恐有所下滑。









相关附件

证券之星网app

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。