关注证券之星官方微博:

西安饮食:联手杜康酒业,有望获得业绩新增长点+协同效应

2013-05-28 00:00:00 作者:张镭 来源:中投证券

根据 2013 年5 月27 日《关于签署增资扩股意向协议的公告》,公司与陕西杜康酒业集团有限公司签署《增资扩股意向协议》,拟以不超过2 亿元的现金或非货币资产参股陕西杜康酒业集团有限公司。这有望形成新的利润增长点,且在协同效应下“餐饮+食品”双支柱业务也将受益。

投资要点:高溢价涉足白酒销售。陕西杜康酒业集团有限公司全权负责陕西杜康酒的销售,杜康酒是陕西省第三大白酒品牌,2012 年销量3000 吨左右,主要市场包括陕西、东北、河南、湖南等地。2012 年有限公司收入1.65 亿元,净利润2062 万元,实际控制人张红军。预计此次参股对应PE25 倍左右,估值高的原因是参股标的成长性好、且将对西饮主业有所裨益。

商标纠纷解决,白酒鼻祖重焕新生。杜康酒号称白酒鼻祖,有“何以解忧,唯有杜康”等名句传世,品牌价值高。但由于起源地难以确认,市场上曾出现3 家杜康酒厂并存、无序竞争的状态,导致假货泛滥、经销商不敢购买。3 家公司无心经营,先后衰败。2010 年,北京高院终审判决,陕西杜康与合并后的河南杜康同时合法使用杜康品牌。品牌纠纷解决后,集团公司逐渐步入正轨。

产能扩张+渠道下沉,蓄势有待爆发。集团公司现有产能约5000 吨,生产基地二期扩建后预计将达到1-1.5 万吨,三期扩建完成后有望达到2 万吨。杜康酒业近年来一直着力于渠道建设,此次参股后,陕西杜康更有望借助西安饮食百余家网点,实现业绩爆发。

协同效应有望显现,双支柱结构将受益。西安饮食与陕西杜康的定位基本契合。

西饮旗下餐饮门店有望成为杜康的重要渠道。西安饮食则可以进入上游供应产品行业,保持供货量价稳定;食品工业是西安饮食双支柱之一,稠酒产品有望借此机会在质量控制和销售等方面获得宝贵的经验。

投资建议。考虑到公司有意处置鹏源子公司,有望产生约2200 万元左右的利润,预计13-15 年增发摊薄后EPS 分别为0.13、0.12、0.15 元,目前估值不低,但资产价值与增发底价有望形成有效支撑。维持推荐评级。

风险提示:谈判进程及结果存在不确定性;增发进展及西安饭庄扩建后的收益存在不确定性





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。