关注证券之星官方微博:

盛屯矿业点评报告:华金矿注入进度超预期,持续外延式扩张前景乐观

2013-05-23 00:00:00 作者:李会坤 来源:国海证券

事件:盛屯矿业发布非公开发行股票预案

盛屯矿业(600711)公告称:公司拟以不低于8.77元/股(基准日前20个交易日均价的90%)向公司实际控制人姚雄杰、汇添富基金专户-盛世资产管理计划及其他特定投资者(总数不超过十名,含十名)非公开发行不超过16,277万股股票,其中姚雄杰认购本次发行规模的10%,汇添富基金专户-盛世资产管理计划认购6%。

点评:盈利、抗风险能力进一步提升,持续外延式扩张前景乐观

1、募投项目将进一步增强公司盈利、抗风险能力

1.1、并购大中型潜力金矿,新增控制黄金资源27.7吨

华金矿质地优良。华金矿业香港有限公司(以下简称:香港华金)是一家注册在中国香港的有限公司,主要资产为依法持有的贵州华金矿业(以下简称:贵州华金)有限公司97%股权。2012年5月公司参股子公司“盛屯股权投资有限公司”通过收购尚辉有限公司(类似SPC),由尚辉公司完成收购香港华金100%股权。贵州华金依法持有贵州省册亨县丫他、板其、板万三个金矿的采矿权和丫他、板万金矿的两个探矿权,矿权面积70余平方公里。丫他、板其、板万三个矿区地处的贵州黔西南自治州位于我国著名的滇、黔、桂金三角地区。黔西南州卡林型金矿密集,是中国重要的黄金资源勘查基地及产地,澳华黄金烂泥沟金矿、紫金矿业水银洞金矿等大型、特大型金矿均位于州内。贵州华金是贵州省黔西南州证件齐全的五大黄金企业之一,是贵州黔西南州重点扶持的黄金企业,也是政府支持可以整合当地黄金企业的牵头单位,其中册亨县丫他、板其金矿更为黔西南州最早发现的规模金矿。各矿区合计保有黄金金属资源储量合计27,696.77kg,间接价值约80亿元(因不详资源储量分类类情况上述估算较粗略)。

通过此次定增公司将成功进军黄金采选业。本次盛屯矿业(600711)拟投入7.2亿元收购盛屯投资85.71%股权及贵州华金3%股权,加上之前控制的盛屯投资股权14.29%,本次发行完成后,盛屯矿业将持有贵州华金矿业100%的股权,成功进军黄金矿采选业。

华金矿将增厚公司业绩。贵州华金具有黄金开采、矿选、冶炼、销售资格及环保、安全生产等手续。2010年至今没有进行采矿作业,2012年5月盛屯投资控制贵州华金后即制定方案对贵州华金进行技术改造。贵州华金技改项目计划分期开展,一期技改项目正在履行项目核准程序,根据工作计划,贵州华金在2013年下半年完成项目全部审批、施工工作,届时贵州华金将具备日处理460吨矿石的能力。一期技改项目投产验收后,贵州华金将尽快开展后续技改项目。公司目前已经为贵州华金配备了约100人的队伍技改基建阶段,技改完成后,贵州华金将根据生产需要配备各类专业人才,其中主要的技术人才公司已进行储备。虽然目前尚无公司披露的盈利预测数据,我们根据表内金平均品位5.01g/t,日处理采矿石460吨,金价维持在280元/克粗略计算,项目投产后,可为公司2014可年新增净利润8000万以上,对公司业绩增厚十分明显。

1.2、增资贵州华金探矿项目,潜力空间大

贵州华金丫他、板其金矿是我国最早发现的卡琳型金精矿之一,但由于历史原因,矿区自上世纪80年代探明后,一直未投入资金进行系统后续探矿,资源储量也一直停留在原有勘探发现水平,变化不大。反观同一区域、同一成矿条件的烂泥沟金矿、水银洞金矿等矿山,在被国内、国际大型矿业收购后,重新投入资金进行大规模探矿,目前新增资源储量均实现巨大增长,跻身国内大型、甚至超大型金矿行列。本次发行专门安排4400万资金对贵州华金进行探矿,目的是充分发掘贵州华金的资源潜力,为上市公司创造更多的黄金储量,提升上市公司价值。

1.3、复杂难处理金精矿综合利用开发项目对公司区域布局具有战略意义

本次“复杂难处理金精矿综合利用开发项目”一期产能为200吨/日,最终设计产能为600吨/日。一期产能建成投产后,将根据公司在当地整合黄金矿产资源的进展情况,考虑后续产能的建设。

本次“复杂难处理金精矿综合利用开发项目”是专门针对贵州华金及附近地区出产的复杂难处理金精矿设计,采用国际、国内先进技术综合加工处理该类金精矿,大大提高复杂难处理金精矿中金的回收率,同时回收其他有益元素。本项目是盛屯矿业在黔西南地区黄金采选冶一体化产业链的完备,能有效解决贵州华金每年由于金精矿远距离销售带来的运输损失问题、金精矿定价问题以及资金流问题,同时能综合回收贵州华金金精矿中银、铜、硫和砷等有价元素。项目一期建成后,可通过贵州华金自产金精矿实现近50%的原料自给率,大大提升贵州华金的金精矿产品附加值,增加企业的整体效益。更重要的是,该项目建成投产后能有效解决当地金精矿远距离销售问题,有利于带动周边地区黄金产业的发展,同时为盛屯矿业在附近区域收购扩张带来机遇。册亨县地处黔滇桂金三角的核心区域,区内黄金资源丰富,有多个黄金矿权设臵,但大部分矿区投入不足,管理不到位,导致无法正常运营。为充分盘活县内矿产资源,发挥册亨县黄金矿产资源优势,实现盛屯矿业在黔滇桂金三角地区发展黄金产业的战略构想,2013年贵州省册亨县人民政府与盛屯矿业签订了·战略合作框架协议?,贵州省册亨县人民政府引入盛屯矿业对册亨县具备开发潜力的项目,通过“政府引导,市场化运作”的模式,按程序依法、依规参与册亨县的黄金矿权进行全面整合。藉此机遇,盛屯矿业未来有望以贵州华金项目及复杂难处理金精矿综合利用开发项目为突破口,带动公司在贵州及周边地区黄金产业的全面发展。

1.4、增资子公司及补充流动资金有利于优化公司财务结构

本次拟增资的子公司大有同盛已经在综合贸易业务领域拥有较多的渠道和业务储备,但目前公司资产负债比例较高,严重制约了业务的开展和吞噬了公司的部分业绩--2012年公司财务费用共3504万元,吞噬了公司大部分利润。本次发行完成补充流动资金后,公司财务费用将大大降低,同时,新增资金将作为贸易业务的营运资本,支持公司改善资产负债结构和后续贸易业务扩张,为公司带来新的利润增长点,提升公司贸易业务的盈利能力。

1.5、实际控制人、公司高管及核心骨干均参与认购

本次非公开发行股票盛屯矿业实际控制人姚雄杰拟以现金认购本次发行规模的10%;盛世资产管理计划拟以现金认购本次发行规模的6%。盛世资产管理计划(即盛世成长双喜添富牛1号资产管理计划),是由盛1.5、实际控制人、公司高管及核心骨干均参与认购

本次非公开发行股票盛屯矿业实际控制人姚雄杰拟以现金认购本次发行规模的10%;盛世资产管理计划拟以现金认购本次发行规模的6%。盛世资产管理计划(即盛世成长双喜添富牛1号资产管理计划),是由盛屯矿业公司高管、骨干员工自筹资金后交由汇添富设立和管理,该资产管理计划资金主要用于投资盛屯矿业本次非公开发行的股票。公司实际控制人和高管团队、骨干员工均参与本次认购,从侧面反映公司内部管理人员公司后续发展潜力的高度认同。

2、外延式扩张渐入佳境,呼伦贝尔投资公司有望成为新的增长点

2.1、人才队伍建设助力公司外延式扩张

专业能力是矿业投资成功的关键因素。公司的前身雄震集团(2006年)主要从事IT设备贸易和技术服务业务。2007年,*ST雄震迫于主业前途无望,决定向矿产采选行业发展。以现在的视角看公司当年的转型和当下很多主业无望进而被迫转型涉矿企业类似--有“病急乱投医”的盲目成分,忽略了专业、齐备人才队伍在矿业投资的重要性,公司早期的投资失利也印证了上述判断。随着公司人才队伍建设及投资经验的丰富,公司后期收购的项目质量明显提高,矿业投资渐入佳境。

经过历次项目的实践,公司认识到了专业地质团队在矿业投资的重要性,为进一步提高公司在有色金属行业投资与管理水平,实现公司在有色金属领域的持续快速高效发展,公司于2011年筹建地质矿产勘查院作为公司总部直属机构,负责对公司已有矿山企业以及拟投资的矿山企业制定与实施有色金属资源勘查及开发方案的、同时加强相关高级人才的引进及培养工作,为公司做好人才储备。当时公司聘请了行业专家苏建平担任公司副总经理负责筹建地质矿产勘查院,并出任首任院长1。

公司还于2011年6月聘任了中国有色金属行业的领头人张健先生担任独立董事,张健先生具有将近40年的行业经验,从地质勘察、矿山建设,到选矿冶炼、资本运作,国内很多大型有色金属矿业项目都蕴涵着张健先生的智慧结晶,还成功主持开发了中国境外最大的有色金属项目--赞比亚谦比西铜矿,以及蒙古国敖包锌矿、缅甸达贡山镍矿等一系列重大项目,为中国有色金属行业的发展和中国矿产资源开发走出国

门做出了卓越贡献,在国内外业界享有极高的盛誉和威望,由于在中国企业界的突出贡献,于1997年荣获“国家有突出贡献知识分子奖”,2004年被授予“中国十大诚信英才”称号。此外,公司现任副总董事长尉琪瑛退休前是云南省有色地质局党委书记。另外,近年我们也在很多行业交流会议以及相关专业院校招聘信息看到了公司的身影,整体看,经过及项目实践以及专业团队组建,公司矿业投资能力显著增强。如果说公司在2007年涉足矿业投资有盲目的成分,而今来看,公司已经完全具备成为多金属矿业公司的条件。

2.2、呼伦贝尔项目或将为公司带来新的增长点

呼伦贝尔的矿业投资公司或将是“下一个华金矿”的来源。2012年出于为公司后续持续发展,增加优质矿山的储备,公司发起设立矿业投资公司致力于内蒙古呼伦贝尔地区有色金属矿勘探、建设、价值提升工作,并积极参与地区有色金属资源整合。呼伦贝尔有金属矿山资源丰富,而且探矿程度比较低,这种合作,投入成本比较低,这个项目是上市公司子公司主导的,合作模式和“华金”类似的,有以低价获得优质大矿的潜力。

此外,我们从当地了解到,当地的企业也迫切在当地资源的整合中,能够有一个公众公司出面,以便于他们资产的安全性有保障,未来可以通过上市公司实现资产的安全退出,而这也为上市公司外延式扩张提供了契机。

3、专业的多金属矿山企业的战略布局已然落定

伴随这公司的几次收购,公司基本实现最初的既定目标--成为一个大中型的多金属矿业公司。

公司的矿山来源也呈现出了遍地开发的良好局面。公司不是央企业,在资源外延式扩张方面并不具备在全国范围内整合资源的能力。但公司在业务所在区域实行以点带面的战略--依托一个项目或一个点为依托,覆盖和深入挖掘一个地区的潜力项目。从目前来看,这种模式配合公司的专业队伍取得了较好的效果。

4、盈利预测、估值和投资建议

若华金矿在2013年能并入上市公司,我们预期公司2013至2015年的每股收益分别为0.29元、0.49元、0.77元,对应PE分别为33.05倍、19.68倍和12.55倍,相对估值具有较大优势。

我们分析,公司已度过最为艰难的转型期,前期的业务布局收获在即,且未来还有资产注入的预期,建议密切关注公司外延式扩张进展情况,给予公司增持的评级。

5、风险提示

(1)华金矿能否注入上市公司尚需监管机构审批,存在较大不确定性;(2)因为中国转变经济增长方式以及全球经济不景气,基本金属价格长期可能维持低位,这对公司的业绩将产生实质性的影响;(3)矿山经营存在较多的风险,如地质风险、安全生产风险等,其中很多风险无法回避。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。