关注证券之星官方微博:

鄂武商A:业绩超预期,基本面明显改善

2013-04-28 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

事项:公司今日公布2012年报,实现收入149亿元,YoY=17.02%;实现净利润4.02亿元或EPS=0.79元,YOY=21.47%,净利率=2.7%,超预期。同时公布2013一季报,实现收入45.5亿,YOY=13.53%;实现净利润1.61亿或EPS=0.32,YOY=12.62%,净利率=3.54%,略超预期。

平安观点:12及1Q13年业绩均表现出公司基本面之优于行业平均水平,这与公司最早推动业态升级,经营规模、品牌资源均享有优势有关。目前公司正处于前期投入产生回报阶段。公司唯一不确定性在于股权争斗能够顺利解决。

收入端稳健增长,毛利率小幅上扬,费用管控效果初现

17%的收入增速虽较去年同期下降3.8个百分点,但大幅高于行业平均;毛利率微升0.17个百分点。分业态看,百货收入增长18.5%,受促销力度加大及新开店影响,毛利率下降0.36个百分点;量贩收入增长14.4%,由于卖场开始实现“百货化”,毛利率提升0.42个百分点,是综合毛利率上升的主因。

费用端管控能力欠佳一直是鄂武商广受外界质疑的方面之一。去年销售+管理费用率同比下降0.06个百分点至14.05%,09年后首次出现下降。虽然幅度不大,但考虑到近些年公司资本开支金额较大、股权争斗频繁等因素,仍可以看出管理层对此充分重视。由于摩尔城与十堰一期的开业,折旧摊销、人工及水电费用分别上升0.16、0.1和0.13个百分点,而较受关注的“其它”费用率则下降0.18个百分点至2.31%。总体来看,公司费用端仍有很大的改善空间。

资产夯实,现金富裕

截至1Q2013,公司账面净现金17.3亿元,占市值比例达30%以上,计息负债率仅仅7%,是典型的重资产(自有物业面积占比超过80%)、净现金占比高型公司。过去两年经营性现金流分别为18.4、21.7亿,足以支撑公司资本开支,重资产扩张模式的资金压力不大。摩尔城、十堰人商等主力门店均为新开或重装修门店,另外未来每年至少将新开一家大型购物中心,店龄结构的改善使公司后续成长性无忧。

扩张稳健,储备项目充足

公司去年没有购物中心开业,量贩扩张速度也放缓至10家,其中市内5家、省内地市3家、县级市2家,符合“以自建大型购物中心为主业、辅以量贩超市业务”的长期战略,今年仍将保持这一扩张规模。储备项目中,仙桃店、十堰二期预计将于年底开业,黄石、青山店分别将于明、后两年开业。

股权争斗或现转机,武广权益收回仍存变数困扰公司数年的股权争斗或将出现转机,近期银泰系董事王纯、陈晓东先后以个人原因为由辞职,不再担任任何公司职务。董事会换届将于今年年底进行,届时股权斗争或明朗化。此外,武广少数股东权益能否顺利收回也备受资本市场关注,不过我们对此持谨慎态度。

上调13-14年EPS至0.9、1.04元,维持“推荐”评级

“1+8”城市圈的崛起给武汉带来巨大消费潜力,摩尔城及储备购物中心项目足以保证公司的可持续成长。

我们看好鄂武商“摩尔”式的扩张模式,上调13-14年EPS预测由0.82、1.00元至0.9、1.04元,现价对应13年PE约12X,维持“推荐”评级!风险提示:摩尔城销售低于预期;行业需求不振;股权之争不确定性等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2880.22 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。