首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

冀中能源深度报告:外延扩张需待景气回暖,短期业绩还看需求复苏

来源:日信证券 作者:薛明劼 2013-04-16 00:00:00
关注证券之星官方微博:

省外资源成为未来重要增长点.

山西段王和内蒙古公司将是公司未来最主要的内生增长点。其中段王矿计划扩张至500万吨,友众和平安矿达产后山西地区将新增产能近400万吨。武媚牛矿目前为公司在内蒙地区的主力矿,产能300万吨;盛鑫煤矿核定产能60万吨(实际产量可达120万吨)。张大银矿并表后也将成为内蒙公司重要增长点。由于武媚牛和张大银矿均为露天矿,未来扩张潜力较大。

收购山西冀中需等待合适时机.

我们认为公司停止收购山西冀中的主要原因在于市场煤价下跌拖累后者业绩,无法达到收购协议中的预期盈利水平。未来在煤价上涨阶段、公司业绩出现拐点的情况下重启交易的可能性仍较大。

开工率提升将带来新需求.

3月通用设备、交通运输设备及电气机械制造业等下游行业订单量出现不同程度回升。我们预计4月后各地开工率将有明显提升,届时冶金煤需求将进入季节性景气阶段。

二季度盈利能力将取决于销量.

4季度单季ROE环比提升0.2个百分点至2.82%。从贡献率来看,4季度收益率的提升得益于周转率和杠杆水平的提高。尽管4季度价格出现上涨,但均价水平仍拖累净利率环比负增长。我们认为在今年整体平均价格仍有回落预期的情况下,稳定收益率将取决于周转率的提升,而二季度开工率的回升将为公司稳定销量提供良好条件。

盈利预估与投资建议.

我们认为冀中能源短期产能增长点在于山西段王和内蒙煤矿的达产与并表,该部分最终增量在700万吨左右。长期公司产能拓张路径仍将是对集团煤炭资源的收购,这在较大程度上受制于煤炭产业的景气度,具有一定的不确定性。我们认为冀中2013年产量将取决于下游需求回暖,预计将在3300万吨左右,营收将较去年增长13.2%至340亿元,毛利率下滑3个百分点至21.3%,净利润18.8亿元,同比下滑16.3%,EPS0.81元,目前股价对应PE15x。尽管当前需求较弱,但近期下游部分产业景气度的回升及一季度流动性的适度放松等均可视为弱市中的积极信号。我们给予公司“推荐”评级。

风险提示.

二季度经济较弱;进口量大幅上升。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-