关注证券之星官方微博:

银信科技调研报告:维保业务期待大发展,享受长期增长

2013-04-11 00:00:00 作者:王立 来源:日信证券

事件

近日,我们参加了公司组织的投资者接待活动,与公司高管就公司经营情况进行了交流。

主要观点

IT基础设施服务有望实现高速增长。

公司2012年IT基础设施服务业务收入为1.06亿,同比增长15.10%,其中来自银行业的收入占比约60%。而在这6000余万的收入中,来自建行的收入占比又在40左右。由于银行和电信是国内信息化程度最高的两个行业,对IT基础设施服务存在一定程度的刚需,再加上公司维保业务的续约率一直维持在90%以上,因此公司维保业务中银行占比较高并非意味着很大的行业依赖的风险,甚至包括对建行单一客户的依赖。更多的反映了一旦实现行业拓展、客户拓展之后带来的业绩增长的弹性。

从客户方面看。在银行领域,公司目前对5家大型银行已经全部覆盖,股份制银行和城市商业银行的覆盖率分别超过了30%和20%,其中建行和华夏银行对公司收入贡献较大。由于维保业务持续增长的特性,一旦在新的银行方面形成突破,将持续为公司贡献业绩。在电信领域,公司已实现突破,进入了部分省份的电信运营商。此外,在保险领域,公司在2012年即加大了客户的开拓力度,并已经进入部分险企,为其提供IT外包服务。考虑到保险盈利情况下降,第三方运维相对于IBM一类原厂维护的性价比优势将会愈发体现,因此,预计今年公司来自险企的服务收入将有望出现爆发式增长。

从公司的储备看。2012年年报披露年度末技术服务人员193人,远高于2011年末的92人。考虑到IT基础设施服务对人的需求基本与业务量呈现正相关,而2012年IT基础设施服务业务收入增长远低于同期人员的增长,即使排除掉扩大业务覆盖网络所需的人员投入也有很大的缺口。我们相信,这意味着公司目前存在大量的服务合同或合同意向,但尚不能在2012年确认收入。因此,我们预计2013年服务收入有望达到40%~50%的增长,且主要来自于2012年的投入带来的新客户的成功开拓,这又足以支撑公司未来服务业务的持续增长。

系统集成爆发之后归于平静,业务优化进行中。

公司系统集成业务2012年出现了爆发式增长,增速超过120%,主要源于建行的阶段性大单。但考虑到银行IT建设投入的周期性因素,预计今年来自建行的系统集成需求将归于平均水平。由于公司客户覆盖较为全面,预计来自其他客户的需求也足以弥补缺口,但整体的系统集成业务增速有可能下滑至个位数。公司软件业务2010年到2012年均保持在600余万元左右,主要是IT系统监控软件竞争激烈,而公司的产品优势并不明显。2012年新推出的IT运维流程管理系统软件专属于业内较早推出的产品,具备一定的先发优势,预计今年在中小银行会形成一定的销售。虽然总收入占比并不高,但对于公司品牌地位的提升仍有一定的作用,且有利于业务向高毛利方向的优化。

长期可持续增长,维持“推荐”评级。

预计2013~2015年,公司EPS分别为0.75元、1.01元和1.30元,对应P/E分别为18.8倍、13.8倍和10.7倍,第三方IT运维市场仍处在发展的初级阶段,看好长期发展,且公司估值较低,维持“推荐”的投资评级。

风险提示

销售人员市场开拓不利。





相关附件