关注证券之星官方微博:

金证股份一季报点评:OTC标杆性项目意义非凡,回归金融IT 续演“逆袭”传奇

2013-04-10 00:00:00 作者:刘深,邵仅伯 来源:长城证券

事件:

公司发布2013年一季报,2013年一季度公司实现营业收入4.02亿元,同比增长12.65%;实现归属上市公司股东的净利润976.03万元,较去年同期扭亏为盈。

要点:

一季度淡季不淡,全年业绩高增长可期:一季度为金融IT行业传统淡季,历年来公司一季度净利润占全年比重都不超过5%。但2013年公司在一季度业务开展顺利,经营成绩优异,实现了千万级别的盈利,为全年的经营规划打下了良好的基础,主要原因是同比去年公司利润结构得到了改善,金融创新及基财总包等项目成为了全新的业务增量,高毛利率的定制软件业务占比提高使得公司盈利能力得到提升。从公司目前经营形势来看,2013年金融创新与基财业务景气度明显好于去年,下游客户盈利情况也显著好于去年同期,公司全年形势趋好,业绩高增长可期。

金融创新整体形势好于去年,中信OTC项目意义非凡:公司去年金融创新业务开展良好,今年以来,无论是从行业的变化,还是公司的经营角度,都能强烈地感觉到金融创新整体形势明显好于去年,创新业务推进持续得到深化和加速,去年试点的项目如转融通、报价式回购、约定式购回、跨境ETF等业务继续扩大范围推广,而OTC、代销多金融产品等项目需求开始释放。尤其是OTC项目,我们可以大胆地预测,未来国内券商基于OTC平台产生的收入将超过经济业务收入,OTC时代有望重划券商核心IT供应商市场格局。未来OTC平台的重要性可能会超过集中交易系统,成为真正标志券商核心IT供应商的IT平台。公司中标了中信证券OTC项目,标杆客户带来的典型示范性效应将有利于公司后续业务的开展与推广,目前OTC业务牌照仅放开八家,今年以来公司在OTC这块的业务开展情况显著领先于竞争对手。从转融通到OTC,金证为何能屡屡占得先机,绝非偶然,而是源于金证区别于竞争对手的、坚持多年的与客户合作共享、深度满足客户定制化开发需求的商业模式,在这个下游客户个性化需求增多的年代终于凸显了优势。我们认为中标业内标杆性的中信OTC项目意义非凡,是决定公司在未来场外市场IT供应商里竞争格局的里程碑,更是公司铸建金融IT帝国、上演“逆袭”传奇的全新起点。

基财业务延续强势尽享新基金扩容,2013年是财务管理产品线盈利拐点:2013年以来新设基金扩容明显,截止一季度已有七家基金完成了总包招标,公司延续去年新设基金业务的强势,中标了中信建投基金、国开基金等五家新设基金的总包,在今年新设基金的市场占有率上遥遥领先,今年保守估计会有20家以上的新设基金总包招标,我们预计公司能获得50%以上的总包订单,在存量上,公司2013年在老基金公司上获得的分模块订单也将大幅增长。在券商资管产品线,公司12年中标的中信资管项目落地后成为行业标杆,报告期内陆续中标国信创新资管系统、长城资管系统等券商资管系统,公司13年券商资管业务有望放量。公司基财事业部2009-2012年潜心研发,连续大幅亏损,2012年终于取得历史性突破,实现盈亏平衡,而2013年将实现盈利,2013年将是公司财富管理产品线的盈利拐点。

泛金融IT业务有望逐步放量:继去年公司中标中国艺交所交易系统、深圳碳排放权交易系统等泛金融IT项目,报告期内公司先后中标了重庆联交所碳排放交易系统、新疆股权交易中心系统等项目。公司针对产权、现货行业,能够提供全面的信息技术解决方案,是领域内领先的主流IT供应商。在泛金融产品领域,金证、福建顶点、恒生都具备较强实力。由于泛金融产品定制化开发需求较多,而这种定制化为主的研发模式是金证过去所擅长和侧重的,这有望成为金证在泛金融IT领域的核心优势,我们认为未来公司泛金融IT业务有望逐步放量。

公司拐点已现,金融创新及基财新市场带来业绩高弹性:我们仍然坚定的认为公司历史性拐点已到,一方面,随着未来各项创新政策的具体落实以及公司创新产品的持续推出,公司凭借集中交易系统的高占有率以及较为优质的客户构成、齐全的创新产品线,与客户充分合作共享、深度定制化开发的商业模式,将最为受益于创新业务。另一方面,在基财市场,公司历时三年的积累,终于取得重大突破。由证券系统衍生而来,自行研发中间件的新一代基金各模块业务系统(包括TA、投资交易系统、网上交易+直销等)已经在老基金中突破20家客户落地,不断拿下家新设基金总包项目更是标志着公司全面进入基金信息化行业,由于公司历经三年研发的最新基金核心系统在架构和性能上优于恒生电子较老的版本,而恒生推出最新的版本至少还需要1-2年,而产品的架构和性能恰恰是基财行业招标时最为看重的一点,金证推出新版本以来与恒生竞标胜率更高也验证了这一点。未来券商投资管理系统、银行、信托等行业将上演相同的戏码,报告期内中信资管的订单更是加速验证了这一逻辑,13年券商资管项目也将成为公司资产管理业务新的增长点。

维持“强烈推荐”评级:我们维持公司2013-2014年EPS分别为0.37元,0.50元的预测,对应当前PE分别为24.7X,18.2X,我们看好公司回归金融IT主业,重点切入资产管理产品线的战略,以及区别于竞争对手的,与客户充分合作共享、深度定制化开发的商业模式。仍然维持对公司历史性拐点的判断,二大核心价值驱动因素“金融创新带来业绩高弹性&资产管理业务”将继续驱动公司13年业绩高增长。同时,中标中信OTC项目意义非凡,是公司未来场外市场业务的一个全新里程碑。我们维持“强烈推荐”评级,3-6个月目标价11.1元,对应13年PE30X。

风险提示:金融创新进度低于预期;人力成本上升速度过快。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2899.47 涨跌幅: 0.74%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。