关注证券之星官方微博:

私募一哥押宝永辉超市 百货连锁成机构香饽饽

2013-04-06 00:00:00 来源:大众证券报

本报讯 继渝三峡A(000565)与酒鬼酒(000799)之后,永辉超市(601933)(601933)再度被曝成为 泽熙投资的重仓股。日前刚披露完年报的永辉超市, 泽熙瑞金1号 赫然出现在公司前十大流通股东名单中,泽熙合计持有1257万股,成为了第七大流通股东。以永辉超市昨日收盘价计算,“私募一哥” 徐翔 持有市值超过了3个亿。

泽熙再度加码永辉超市

据永辉超市的近两个财报周期的股东名单观察,徐翔在四季度对永辉超市采取了加仓的动作。在去年三季报,泽熙瑞金1号首次买入了永辉超市 2.52%的流通股,当时在前十大流通股东名单中恰好位列第十。在2012年去年四季度,泽熙再次加仓12万股。而就在这个时期,永辉超市的股东户数却从三季度的12282户减少至年末的11631户。

不过,永辉超市的年报并没有令“一哥”太多失望。公司2012年实现营业总收入246.84亿元,同比增长39%,净利润5.02亿元,同比增长8%,综合毛利率进一步提升至19.55%。另外,公司拟向全体股东每10股转增10股派发现金红利3元。

但永辉超市在2012年也暴露出不少问题,诸如期间费用率大幅上升至16.69%,三项费用率全面攀升;新开门店步伐略有放缓;各子业态同店增速较2012年中期进一步下滑,内生增速未见底;河南子公司成功减亏,辽宁、江苏子公司仍未有明显减亏。即使这样,多家调研机构还是给予了增持评级,利润释放有望加速成为2013年的重要看点。

机构集体加仓百货零售

除了永辉超市得到 私募基金 的偏爱之外,《大众证券报》统计发现,机构在去年四季度集体性的买入商贸零售板块。A股总共有58只股票所属百货零售的行业,截止到昨日,54股具备去年四季度的持股数据,其中40股在去年四季度被机构首次买入或加仓。重庆百货(600729)(600729)、银座股份(600858)(600858)、天虹商场(002419)(002419)、王府井(600859)(600859)、大商股份(600694)(600694)、文峰股份(601010)(601010)成为了机构的主要抢手货,加仓幅度均在10%以上。

“今年前2月社零增速差强人意,但仍是低于预期的,难掩整体零售依然疲弱的现况。”渤海证券贾丽杰认为,但是一季度市场风格较明显,题材热点股票涨幅居前,而在消费数据偏负面的刺激下,一些绩优个股跌幅较大。预计在消息面影响逐步释放后,这些绩优低估个股有望迎来反弹。

也有业内人士分析,大量的机构选择持有更多的百货零售、超市连锁类个股,这主要还是出于防御策略的考虑,特别是超市连锁也在很长时间内跑输大盘,往下下跌空间并不具有想象力;另外,零售板块目前整合和重组在行业不景气的情况下,将愈来愈受到资本市场的关注。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。