首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

新华都12年报点评:易买得门店并表,跨区域扩张加速

来源:日信证券 作者:贾伟 2013-03-25 00:00:00
关注证券之星官方微博:

业绩完全符合预期,收购及外省新开门店将对今年业绩产生压力。公司全年实现营业收入66.62亿元,同比增长17.16%;归属于母公司净利润1.59亿元,同比增长9.52%;扣非后净利润为1.37元,比去年同期下降0.84%。每股收益0.30元,业绩完全符合我们此前的预期(我们之前预测净利润67亿,归属于母公司净利润1.53亿)。公司净利润增速慢于收入增速,是由于易买得门店的并表及外省门店亏损额较高所致。公司收购的常州三家易买得门店因亏损额较高(4000万)均已关闭,易买得苏州门店及上海门店去年分别亏损1034万、1793万元,8家易买得门店合计年亏损额约为1亿元,易买得门店的亏损及外省新门店的培育都将对明年的业绩产生较大压力。

优势区域渠道下沉,新进区域快速扩张。截至去年年底,公司门店总数为123家,其中百货8家、百货超市综合体1家、超市114家(其中大卖场共46家),公司连锁门店面积近88万平方米,平均单店面积超过7,000平方米。报告期内,公司新开门店21家,关闭2家,针对公司收购及新开门店亏损较高的情况,公司对扩张战略进行微调,放缓扩张节奏,2013年全年计划新开12家门店。公司未来扩张策略将以福建省为基地,向福建周边省份扩张。福建北部公司目前已经进入向江浙沪发展,以收购的易买得门店为基础,迅速做大当地市场。南方地区公司已经进入广东东部的潮州、汕头,并已经在贵州省、江西省储备门店。在福建等优势区域,公司将以地级市为依托,渠道下沉进军县级及发达乡镇市场,并和供销社进行合作,对于较好的供销社门店进行过收编,加速县级区域市场的竞争优势。

综合毛利率基本持平,销售费用上涨幅度较大。2012年综合毛利率较上年基本持平,同比增长0.01%;三项费用水平为16.89%,同比上涨0.35%。

影响三项费用水平上升的主要因素为人工租金的持续上涨以及商业网点密集带来的激烈竞争。分细项来看,销售费用2012年较2011年增长26.20%,主要随着经营规模和经营场所的扩大,相关人员费用、租赁费用、水电费等支出均增加。管理费用较上年下降4.14%,主要为本年度期权费用减少。

财务费用同比大幅下降,主要系利息收入增加。

福建地区优势明显,维持“推荐”评级。公司为福建地区龙头企业,虽面临激烈竞争,但公司在闽南、闽东地区仍保持强劲增长,显示了公司的经营能力和区域竞争优势。我们预测公司2013-2015年收入为79、91、104亿元,分别同比增长18%、16%和14%;EPS为0.31、0.38和0.44元,对应2013-2015年PE为17、15和11倍,公司估值仍处于合理水平,维持公司“推荐”评级。

风险提示:宏观经济及CPI增速大幅下滑,外地门店培育低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-