首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

海印股份12年报点评:项目储备丰富,价值明显低估

来源:日信证券 作者:贾伟 2013-03-22 00:00:00
关注证券之星官方微博:

业绩稳定持续增长,外延项目低于预期。公司全年实现营业收入20.93亿元,同比增长14.09%;归属于母公司净利润4.25亿元,同比增长11.23%;每股收益0.88元,业绩低于我们之前预期。业绩低于我们预期的原因是花城汇项目推迟开业及高岭土业务盈利未能释放。受宏观经济及市政规划影响,原计划2012年10月开业的珠江新城花城汇商业项目将推迟至今年5月开业,同时高岭土业务仅贡献净利润396万元,高岭土技术突破带来的产能及利润释放低于市场预期。

项目储备丰富,未来盈利能力将增强。尽管公司短期项目进展低于预期,公司目前储备项目不仅数量丰富、而且有质有量,从长期看,随着项目的进展和业绩落实,公司盈利能力将增强。储备项目中,珠江新城花城汇项目已经开始试运行,预计将于2013年5月正式开业,预计明年全年贡献收入9000万。番禺海印又一城、大旺海印又一城、鼎湖海印又一城这三大城市综合体项目合计商业面积(含公寓)达67.5万㎡,将陆续于2013-2015年开始贡献租金收入和地产销售收入。公司同时公告,继周浦项目后公司在上海开启了第二个同城项目森兰商都,公司入驻经营进口国际品牌体育商品,租金水平为4-5元/㎡/天,成本较低,项目开业后将有望贡献稳定利润。占地3500亩的国际展贸城一期项目海印国际名车城将于今年年底开业,足够大的体量支撑将使该项目成为公司未来几年重要的利润增长点。

公司拟剥离炭黑业务,总统大酒店将在综合体项目中复制。公司12年炭黑业务营业收入为3.8亿元,占公司总体收入的18.34%,但净利润为-3.46万元。公司拟剥离公司持有的茂名环星炭黑有限公司100%股权及其债权,置入海印集团持有的广州总统大酒店有限公司100%股权及其债权,并承诺若总统大酒店2013年、2014年、2015年度实现的归属于母公司股东所有的净利润未能达到以下数额:2013年度600.00万元、2014年度720.00万元、2015年度864.00万元,集团给予现金补给。炭黑业务的剥离和总统大酒店的注入,将消除炭黑业务带来的负面影响,公司未来将在城市综合体的扩张中复制海印酒店管理业务,贡献稳定盈利。

盈利增速有望提升,价值被严重低估,维持“强烈推荐”评级。公司去年外延项目低于预期是公司估值未能提升的原因,我们认为公司虽然短期业绩低于预期,但公司丰富的储备项目以及大体量商业面积的强力支撑将成为未来几年公司盈利增速提升的重要保证。2013年番禺奥特莱斯、花城汇、国际展贸城的开业以及老市场集中到期的提租都将贡献较高利润,高岭土业务也将好于去年,我们维持“强烈推荐”评级。

风险提示:新项目进度低于预期,高岭土行业景气度大幅下滑。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-