首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

永辉超市深度报告:生鲜优势难复制,战略回归正当时

来源:日信证券 作者:贾伟 2013-02-04 00:00:00
关注证券之星官方微博:

投资要点

生鲜竞争力优势明显,成功实现跨区域扩张。成长性依然是衡量连锁超市企业投资价值的主要因素。永辉超市作为国内超市企业的标杆,依靠独特的生鲜直营模式和直采为主的采购体系,与众多外资超市形成差异化竞争优势,成功实现跨区域扩张,这将成为永辉长期可持续增长的核心驱动因素,永辉超市依靠有效的跨区域扩张也最有可能成为“中国的沃尔玛”。

生鲜超市:国家政策支持,行业前景广阔。国外零售业态演化规律表明,当人均收入达到一定水平时,超市以其便利、快捷、“一站式购齐”且减少购物频率的特点适应人们消费结构升级、生活节奏加快的需求,发展成为生鲜食品零售主导业态。我国生鲜超市的发展主要始于政府大力推进的“农改超”。生鲜超市凭借舒适购物环境、价格便宜、品相新鲜、品类丰富等优势逐步成为生鲜品类零售渠道的趋势。

新开门店分散化特征明显,渗透度有望持续回升。我们通过研究沃尔玛跨区域时期的扩张策略,并用量化的方式来发现永辉超市的扩张策略存在的问题。永辉超市的渗透率下降幅度高达58%,相对应的净利润增速也出现了大幅下滑。永辉超市在略显激进的跨区域扩张之后进行了调整,重新回归稳健的扩张战略。未来随着公司新进市场密集布点及规模效应的显现,公司非生鲜品类运营效率也将有望超越本地零售商。推进品类经营策略,加码物流中心建设,提升供应链管理能力。永辉以自营的模式重塑生鲜供应链,整合上下游资源,培育出独特的供应链竞争力,短期难以被其他超市模仿超越。永辉通过创新农超对接模式,打造多层次采购体系降低运营成本。公司持续推进品类经营策略,加码物流中心建设,为提升运营效率和加速跨区域扩张奠定基础。

具备中国沃尔玛的潜力,给予“推荐”评级。长期看,我们认为公司仍是目前A股市场上最优秀的连锁超市企业,在生鲜自营、供应链管理、品类管理方面具有难以模仿的竞争力优势。短期来看,公司对外扩张开始回归“区域领先、稳健扩张”的发展战略,我们预计公司未来三年仍将保持50家左右的开店速度,公司新进区域新开门店经过一年左右培育期有望逐步释放收入利润,同时考虑到12年较低的业绩基数,我们预计公司2013-2014年EPS分别为0.91元和1.33元,公司目前25.60元股价对应13年动态PE为25.8倍,高于行业平均水平,但考虑到其未来两年较高的业绩增速,给予公司“推荐”评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-