首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

盘江股份:矿难影响大小取决于停产时间

来源:东莞证券 作者:李隆海 2013-01-24 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:

盘江股份(600395)公告,关于落实国家煤监局副局长黄玉治在金佳矿“1.18”煤与瓦斯突出事故现场会议指示精神的紧急通知,盘江精煤股份公司下属所有煤矿立即停产整顿,整顿完毕,申请省煤监局组织有关部门进行验收,验收合格后方可恢复生产。

点评:

1、安全生产责任重大,公司吸取经验教训不够

2012年11月24日,盘江股份母公司盘江集团参股下的响水矿(400万吨,36%股权)发生矿难,虽然这导致响水矿注入上市公司的预期落空或者说注入的时间将大大延后,但所幸的是,上市公司正常生产经营并没有受到很大影响,只是进行安全生产大检查。

2013年1月18日,上市公司盘江股份旗下金佳矿再次发生矿难,不到两个月盘江集团就发生两次重大矿难,这直接导致上级监管部门的严惩,令上市公司盘江股份其下属所有煤矿立即停车整顿,并且复产日期不确定。这说明盘江股份汲取的经验教育不够,公司管理存在一定漏洞。当然客观原因也存在,贵州省煤层地质赋存复杂,煤矿安全基础薄弱。

2、对上市公司影响大小取决于停产时间的长短

盘江股份是西南地区最大的炼焦煤龙头企业,公司本部主要为以下六矿井:火烧铺矿、老屋基矿、山脚树矿、月亮田矿、土城矿、金佳矿,本部合计产能1110万吨。金佳矿是上市公司全资所有矿,现有产能180万吨,规划通过技改扩产到300万吨,煤种主要是贫瘦煤。

另外,公司控股的三个煤矿:松河矿(占比35%)、恒普煤业的法耳二期(占比90%)、马依矿业(67%)。其中松河矿核定产能240万吨,2011年合并报表仅80多万吨,预计2012年达到200万吨以上;恒普煤业的法耳二期核定产能300万吨,预计2013年投产,2014年达产;马依矿业分马依西和马依东,规划产能达840万吨,预计2013年投产,2014-2015年逐渐达产。随着以上三矿的建成投产,将为上市公司贡献1300万吨的原煤产能,权益产能900万吨左右。

由于上市公司盘江股份所有的煤矿停产整顿,这对公司业绩产生重大影响,这个影响的大小取决于停产时间的长短。如果停产整顿时间为一个月,将影响上市公司2013年煤炭产量110万吨,约占2013年预计产量的8%左右;按照700元/吨销售价格计算,将影响公司7.7亿元销售收入,每股收益0.1元。

3、加剧贵州地区焦煤资源紧张,提升焦煤价格上涨预期

由于盘江股份是西南地区最大的炼焦煤龙头企业,盘江股份的停产整顿将加剧贵州地区焦煤资源紧张。另外,这次不仅仅影响盘江股份,贵州地区的安全生产检查将更为严格,焦煤的产量将在近期受到限制,焦煤价格有望进一步上涨。投资者可以关注其他焦煤上市公司,比如永泰能源、冀中能源、西山煤电。

4、下调公司投资评级至“谨慎推荐”

我们预计公司2012年EPS为0.87元、暂时下调公司2013年EPS至0.88元,目前的股价对应的市盈率分别为17.80倍、17.60倍。下调公司投资评级至“谨慎推荐”,短期投资者注意风险,密切关注公司复产日期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示冀中能源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-