关注证券之星官方微博:

中央一号文件即将公布 农业板块11股迎主题性行情

2013-01-19 00:00:00 证券之星
【证券之星编者按】据媒体报道,今年中央一号文件(下称“一号文件”)即将正式发布,目前已下发到相关部委,相关部委也已开始制定落实一号文件的措施。符合此前预期的是,今年的一号文件仍将聚焦“三农”,这也是一号文件连续第十年聚焦“三农”。证券之星挖掘农业板块优质个股9只以供投资者参考。(股市有风险,投资需谨慎,文中提及个股仅供参考,不做为买卖建议。)

【最新资讯】中央一号文件即将公布 农业板块迎主题性行情

据媒体报道,今年中央一号文件(下称“一号文件”)即将正式发布,目前已下发到相关部委,相关部委也已开始制定落实一号文件的措施。符合此前预期的是,今年的一号文件仍将聚焦“三农”,这也是一号文件连续第十年聚焦“三农”。

受中央一号文件即将正式发布等消息刺激,昨日农业板块在大盘大涨中表现活跃,康达尔(000048)盘中触及涨停,益生股份(002458)、神农大丰(300189)、新赛股份(600540)等涨幅居前。作为每年一季度中最具备政策利好预期的品种,农业板块自去年12月起便表现积极,加之春节前后的农产品(000061)价格上涨,农业股及相关的农田水利概念股的主题性行情值得期待。

一号文件连续第十年聚焦“三农”

昨日,有媒体报道称,中央农村工作领导小组副组长陈锡文在参加“2013年中国农业发展新年论坛”上表示,今年一号文件将于1月底或2月初公布,将部署三大任务,即加快建设现代农业、深化农村经营体制改革、推进城乡公共服务。

据悉,目前一号文件已经下发到相关部委,相关部委也在结合实际研究提出落实一号文件的具体举措。交通部本周为落实中央一号文件专门召开会议,要求加强农村交通基础设施建设,发展农村客运和农村物流,为加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力提供保障。而农业部日前表示,今年将加大对种养大户、家庭农场、专业合作社和农业产业化龙头企业等新型经营主体的扶持力度。

从中央及部委各层会议表态可以看出,一号文件的核心内容将是深化农村经营体制改革,这也与去年底的中共中央政治局及中央农村工作会议等提出的要求一脉相承。

农业、水利板块联袂普涨

值得注意的是,今年也是一号文件连续第十年聚焦“三农”。正因如此,每年的一季度,农业板块的主题性行情均被赋予较高预期。从往年经验看,农业股在一号文件出台前后的每年1月、2月,取得超额收益的概率也较高。

事实上,早在去年12月24日,新快报《赚钱》便在《中央农村工作会议闭幕农机、水利板块有望受益》一文中明确指出,农业股素来是岁末年初的政策红利大户,鉴于管理层此次的关注焦点为新型农业经营体制的发展、农业基础设施建设,农机、种业及水利等品种有望长期受益。

而从昨日的市场反应看,这一判断得到验证。在政策利好预期下,农业板块上演普涨,收盘时平均涨幅为2.2%,近七成个股跑赢指数,其中康达尔盘中涨停,种业股神农大丰、荃银高科(300087)、隆平高科(000998)等涨幅至少在4.2%以上;农机品种方面,新研股份(300159)、吉峰农机(300022)及一拖股份(601038)收盘涨幅分别为7.07%、6.51%及4.43%,当中一拖股份已创上市以来新高;水利板块更集体大涨,平均涨幅达4.18%,其中三峡水利(600116)涨8.48%,大禹节水(300021)、新界泵业(002532)、利欧股份(002131)分别收涨5.92%、3.93%、3.89%。

从走势看,农业板块的整体走强亦有分化,部分个股由于前期跌幅较深而至今未能总扭转K线组合的空头排列。目前,新研股份、一拖股份、隆平高科、西部牧业(300106)、大北农(002385)、亚盛集团(600108)等个股已创出阶段性新高;神农大丰、大禹节水、顺鑫农业(000860)、大康牧业(002505)、敦煌种业(600354)、登海种业(002041)、大华农(300186)等已突破长期均线压制。(新快报)

证券之星微信

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 12 下一页
相关个股

财经头条

绿地集团借壳金丰投资登陆A股

绿地集团借壳金丰投资登陆A股

金丰投资拟注入资产为绿地集团100%股权,预估值达655亿,这也将刷新A股史上最大规模借壳纪录。……[详情]

0.35%
4.358%

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 热点
  • 新闻
  • 股票

更多>>

互动社区
  • 博客精粹
  • 赶牛热议

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。