关注证券之星官方微博:

大连友谊:收购辽阳项目渠道,下沉起步中

2013-01-09 00:00:00 作者:陈炫如 来源:宏源证券

公司事件:

公司近日拟收购辽阳京都购物中心房产及土地使用权。该购物中心分为地上9层和地下2层,总建筑面积为52,544.07平方米。收购京都项目交易金额为人民币31,000万元。

报告摘要:

公司迈出渠道下沉第一步,为实现向东北区域扩展的战略构想奠定基础。公司所收购东都购物中心项目位于辽宁省辽阳市。辽阳当地零售市场发展水平不高,且尚无大型零售企业进入,通过此项目的开发,公司具有先入为主的机会,并且将成为公司进入三、四线城市发展零售业乃至商业地产的有益尝试。此外,大连房地产限购政策对公司在当地业务的不利影响也是公司决定向外扩张发展的重要原因。

收购东都购物中心项目短期对公司业绩构成一定压力。东都购物中心项目建筑面积5万平米,是当地面积最大的商业物业,在体量上具有较强竞争力。预计其装修改造完毕,最快可能13年上半年开业,但考虑到零售业仍处于景气较低水平,具体开业时间仍具有不确定性。

由于东都在被收购之前已经停业,经营数据难以获得,且开业时间不确定,我们暂不对其做具体的盈利预测调整。考虑到辽阳三四线城市的属性以及东都购物中心5万平米的较大体量,我们预计其培育期可能会长于以往开业门店,在未来2年内对公司业绩构成一定压力。

公司MBO后将对经营业绩产生更强激励,但投资者需保持必要的清醒,不宜过度预期其正向影响。MBO后,管理层对集团持股比例从16.6%上升至51%,使得管理层与上市公司在利益上结合的更加紧密,激励效果更强。但同时,投资者也要在一定程度上保持清醒,不宜对公司业绩产生过度预期。一方面,管理层是通过控股友谊集团间接持股上市公司,集团股份本身无法流通,因此对上市公司股价并没有直接诉求。另一方面,从经营层面,集团其他三大股东均为财务投资者,并不参与经营控制,MBO前后,公司经营控制权并未发生实际变更。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。