关注证券之星官方微博:

新华都调研简报:福建地区优势明显,自建收购加速扩张

2012-12-26 00:00:00 作者:贾伟 来源:日信证券

优势区域渠道下沉,新进区域快速扩张。公司未来扩张策略将以福建省为基地,向福建周边省份扩张。福建北部公司目前已经进入向江浙沪发展,以收购的8家易买得门店为基础,迅速做大当地市场。南方地区公司已经进入广东东部的潮州、汕头,并已经在贵州省、江西省储备门店。在福建等优势区域,公司将以地级市为依托,渠道下沉进军县级及发达乡镇市场,并和供销社进行合作,对于较好的供销社门店进行过收编,加速县级区域市场的竞争优势。公司全年新开门店17家左右(包括新开6家易买得门店,关闭2家易买得门店)。未来公司仍将保持每年新开20家门店的扩张速度。

易买得门店12月份并表,四季度业绩面临压力。公司三季度净利润的下滑主要是新开店开办费增加所致,其中包括2家易买得门店。四季度则完成了其余易买得门店的开业,并将于12月进行并表,目前收购的易买得门店合计年亏损额约为1亿元,并且四季度的同店增长为3%,并未出现好转。易买得并表及同店增长的缓慢将对公司四季度及明年的业绩释放形成压力。

积极进行物流体系建设,为渠道下沉奠定坚实基础。为了满足渠道下沉及跨省扩张的需要,公司积极推进物流体系的建设,公司以购地新建方式在三明、泉州、福州新建三个物流中心,新建物流中心建成后不仅提高了食品和非食商品的存储派送能力,而且新增了生鲜加工功能。三明新物流中心已经投入使用,泉州物流中心预计年内投入使用。

企业文化和供应商资源为公司收购整合难题。公司2006年至今累计收购门店近40家,包括龙岩辉业(11家)、莆田万家惠(8家)、岛内价(惠安和漳州2家)、莆田国货(4家)、泉州奇龙(5家)、易买得(8家)。公司收购效果整体较好,收购龙岩辉业后,公司迅速占领了龙岩市场,目前收购门店贡献的税前利润约为2000万。但收购的莆田万家惠和莆田国货合计亏损约1500万,仍需较长的培育时间。

地区优势明显,给予“推荐”评级。我们预测公司2012-2014年收入为67亿元、82亿元和98亿元,分别同比增长18%、22%和20%;归属母公司净利润为1.53亿、1.75亿和2.34亿,分别同比增长4.9%、14.4%和33.4%,对应2012-2014年EPS为0.28、0.32和0.43元,对应2012-2014年PE为17、15和11倍,公司为福建地区龙头企业,虽面临新华都激烈竞争,但公司在闽南、闽东地区仍保持强劲增长,显示了公司的经营能力和区域竞争优势。公司短期业绩压力为易买得门店的并表,但估值仍处于合理水平,维持公司“推荐”评级。

风险提示:宏观经济及CPI增速大幅下滑,外地门店培育低于预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。