首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

永辉超市调研简报:大区扩张战略调整,业绩有望逐季好转

来源:日信证券 作者:贾伟 2012-12-26 00:00:00
关注证券之星官方微博:

大区扩张战略调整,次新大区扭亏趋势好于预期。经历过去年的激进扩张之后,公司对于扩张策略进行微调,公司拟视市场环境调整开店速度,先开好店、盈利快的店,远程店以现有大区经营,明年将不再组建新的大区。预计2012年新开门店46家左右,2013年仍将维持40-50家的扩张速度。从具体的运营效果来看,安徽地区逐月减亏,10月份已经到达盈亏平衡点,河南大区明年也有望扭亏,东北大区则仍需较长时间的培育。

推进生鲜采购模式创新,持续打造生鲜核心竞争力。永辉全国性生鲜采购SKU达到170个左右,占整个生鲜SKU4000-6000种虽然不高,但是采购金额占比达到40-50%,供应商采购比例为30%左右,区域性直采比例根据各大区发展情况略有差异。未来公司生鲜仍然会继续向上游延伸,将农业产业链做深,推进生鲜标准化建设,未来永辉发展的“超市+农业经纪人”模式将会随着区域发展而越发成熟,永辉将持续打造生鲜核心竞争力和价格优势。

积极进行物流体系建设,为区域扩张奠定坚实基础。公司积极推进物流体系的建设,福建一期106亩物流基地已于去年7月份投入使用,目前年配送量25亿元;二期300亩土地已拿到,后续将抓紧建设。重庆一期100多亩的常温库和50多亩的生鲜库(合计6万平米)将于年底陆续投入使用;二期200多亩待建。成都105亩物流基地一期基本完工,待销售规模上量之后便可投入使用。安徽350亩物流基地一期已基本建好,预计明年上半年投入使用。在运营层面,公司在物流体系开展物流配送精细化管理,降低物流成本,提升存货水平控制能力和物流竞争力。

成长性依旧可期,业绩将逐季好转,给予“推荐”评级。公司新开门店资本开支大约10亿元/年,未来2年物流建设投入不超过3-4亿元/年。同店增长方面,在今年宏观经济环境和CPI放缓的情况下,永辉同店增速仍明显优于同行。今年前3季度公司同店增速为7.59%,4季度达到10%以上。我们预计随着安徽大区北京大区逐步贡献业绩,东北大区河南大区亏损减少,公司的业绩将会逐季释放。我们预测公司2012-2014年收入为257亿元、344亿元和441亿元,分别同比增长10.8%、19.77%和10.66%;归属母公司净利润为4.67亿、5.92亿和6.55亿,分别同比增长45%、34%和28%,对应2012-2014年EPS为0.62、0.85和1.15元,对应2012-2014年PE为38、28和20倍,公司虽然短期估值较高,但考虑到公司在生鲜品类独特的竞争优势,以及公司扩张战略的微调,未来2年资本支出也处于合理范围,随着公司定向增发的实施,公司的财务压力也将会缓解,公司成长性仍旧可期,短期催化剂在于次新大区的业绩释放,维持公司“推荐”评级。

风险提示:宏观经济及CPI增速大幅下滑,大区培育低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-