关注证券之星官方微博:

2013年商业零售行业投资策略:传统零售看弹性,新兴业态看价值

2012-12-17 00:00:00 作者:贾伟 来源:日信证券

零售增速见底回升,传统零售面临转型。商业零售数据目前已出现见底回升的迹象,我们判断在经济弱反弹周期中,消费增速可能已经走出前期低谷。随着国内收入分配改革将进入实质阶段, 消费占比GDP 的比例仍将提升,预计2013 年社会消费品零售总额增速呈现前高后低的特点,全年增速为15%。传统零售正面临着成长瓶颈,以往单纯依靠开新店带动盈利增长的模式将面临压力,总体来看传统零售的困境集中在以下四点:1)业绩增速与宏观经济相关度高,抗风险能力低;2)联营模式弊端凸显,同质化现象严重;3)租金人工持续上涨,传统零售面临成本之殇; 4)新业态发展迅猛,冲击传统零售市场份额。

专业市场、网络零售、购物中心将引领行业变革。分析目前零售业所面临的成长瓶颈,我们认为最重要的变革动力将来自零售新业态的迅猛发展、多元化经营模式的形成。新业态和经营模式颠覆性变化都将是推动行业再次提速的重要因素。我们认为专业市场、网络零售、购物中心等新业态将深刻改变未来零售渠道格局。

网络零售:将深刻影响未来零售渠道格局。互联网的优势在于无远弗届,其所具有的无空间无区域无时间限制、零转移成本、信息高度对称化和长尾特性等特征决定了网络零售较传统业态更易实现规模经济和范围经济。规模、供应链、物流、信息系统是决定国内B2C 公司核心竞争力的关键驱动因素。苏宁电器凭借供应链、物流及II 的后台优势将有望“再造一个苏宁”。

专业市场:成长性与防御性兼备。海宁皮城作为中国皮革专业市场的龙头公司,针对行业集中度不高的特点,围绕全皮革产业链, 为皮革生产商提供综合配套服务以提升商品附加值,实现公司与厂商的互赢。公司与河北辛集等专业市场不同,具有跨区域发展的规划与能力,公司未来有望成为皮革市场的“苏宁电器”。

百货行业:购物中心化趋势明显。由于消费需求的变化,单店发展的传统百货业模式已经遇到瓶颈,接下来或者会出现新一轮的淘汰潮。购物中心的业态更能满足消费者一站式消费需求,百货购物中心化趋势明显。关注以购物中心业态进军二三线城市的零售商:步步高、文峰股份。

超市行业:推荐供应链管理能力优异的公司。国内超市子行业有两个明显特点:一是行业集中度较高,超市10 强销售额占限额以上超市销售额的比例达到60%-70%之间。二是国内超市面临外资超市的竞争压力较大。从中国连锁经营协会的数据来看,外资超市占超市百强的比重逐年上升,外资超市在采购、供应链及管理经验方面相对于本土超市具备明显的优势。推荐供应链管理能力优异,具备核心竞争力的永辉超市和中百集团。

传统零售看弹性,新兴业态看价值。在明年整体宏观经济环境有望见底回升的背景下,建议重点关注两条投资主线:一,新业态孕育的价值性投资机会。这些新业态内生增长能力更强,业绩确定性更高。看好兼具防御性和成长性的专业市场子行业,重点推荐海印股份、海宁皮城;看好在二三线城市发展购物中心业态的区域零售商,因为二三线城市的购物中心在经济下滑的背景下内生增长能力和防御性更强。重点推荐文峰股份、步步高;看好网络零售行业的迅猛发展,重点推荐在供应链、物流、IT 系统方面具备优势的苏宁电器。二,宏观经济见底回升过程中的具有基本面支撑的弹性品种,推荐欧亚集团、广州友谊、合肥百货。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。