关注证券之星官方微博:

峨眉山A:长期发展空间越来越大 短期盈利受到挑战

2012-11-29 00:00:00 作者:加丽果 来源:山西证券

峨眉山A第五届董事会第十九次会议于2012年11月25日召开,审议通过了关于建设金顶索道游客综合服务中心的议案。该项目计划投资8000万元,建筑面积约8500平方米,含餐饮、休闲娱乐等配套设施,兼具游客咨询、购票等服务功能。

点评

项目提供金顶索道游客持续稳定增长,长期发展空间越来越大。公司公告称随着峨眉山周边环境和交通的改善以及周边度假旅游区的开发,逐步形成大峨眉西环线,西环线景点资源丰富,但前期由于交通落后,旅游设施建设较为滞后。为抓住西环线快速通道即将建成的机遇,深度开发峨眉山后山旅游资源,统筹前后山协调发展,缓解金顶索道游客排队压力,公司拟建设金顶索道峨眉后山游客综合服务中心。该项目计划投资8000万元,建筑面积约8500平方米,含餐饮、休闲娱乐等配套设施,兼具游客咨询、购票等服务功能。该项目的建设,将补充和完善景区旅游营销服务体系,确保金顶索道游客持续稳定增长。我们认为,峨眉山市西环线一期主体工程已经竣工并完成绿化,四川峨眉山市最近又称计划总投资1.2亿元,建设峨眉山市西环线二期工程,在这些基础配套建设逐步完善中,大峨眉国际旅游区西环线(洪雅)旅游概念性规划编制情况正在进行中,峨眉山高效推进“大峨眉”国际旅游区建设也正在进行中。近日,峨眉山旅游股份有限公司还召开了"大峨眉"国际旅游区西环线(洪雅)旅游开发专题工作会议,会议议定将抽调精干力量,组建七个工作组,高效推进"大峨眉"国际旅游区建设。我们认为,公司的大峨眉扩张步伐迈的越来越大,公司的发展空间也越来越大,但是,公司在发展中的盈利短期可能会受到挑战。

估值和评级:7月24日,临时股东大会审议通过了《关于峨眉山旅游股份有限公司符合发行公司债券条件的议案》,公司拟发行不超过人民币3.6亿元(含3.6亿元),且不高于发行前公司最近一期净资产的40%的公司债券,公司债券的期限不超过5年。公司债券募集资金拟用于偿还银行贷款和补充流动资金等用途。公司债券发行后,公司将申请本次公司债券于深圳证券交易所上市交易。我们继续认为,公司未来要发债,如果公司发债3.6亿成功,按照5年期湘鄂情公司发债的利率6.78%计算,每年应付利息为2440.80万。第三季度公司营业成本增速高于收入增速,盈利能力低于我们预期。不考虑定向增发,我们给2012年每股收益为0.71元。如果提价2013年成功,2013年每股收益将达到0.80元,2014年每股收益在0.85元,公司目前股价在18.20元左右,对应2012年PE为26,2013年PE为23,2014年PE为22,我们看好公司未来高铁开通后的长期发展,3月7日给公司“买入”评级时对应股价在19.02元,7月9日,发债公告后,给公司评级为“增持”评级,半年报点评时,继续给公司“增持”评级。对于公司的定向增发,可能短期对公司的盈利能力带来挑战,但长期对公司是利好,定向增发又可能打开公司新的发展空间。我们保持我们之前的观点,认为公司不仅资源优势突出,更重要的是公司的交通便利性比较优越,而且未来交通便利性更为便捷。公司作为唯一的上市佛教上市圣地,不仅拥有秀美的自然风景,更是四大佛教名山之一,资源优势非常明显。公司的交通便利性目前比较方便,随着2012年成绵乐城际高铁的逐步开通,公司的交通便利性将更加改善。同时,公司具有休闲度假目的地的素质,同时正逐步向此方向演变。我们认为公司未来将受益交通条件的改善和《成渝经济区域规划》,游客人数将保持稳步增长,公司的茶叶销售和酒店未来保持一定的增长,稳健成长将是主旋律。我们认为,门票和索道业务的长期增长在一定程度上受到相关提价政策的限制,而景区内产业链整合、资源深度开发才是公司长期发展空间所在。此次定向增发完成及项目建成后,公司的旅游产业链将得到进一步延伸和完善,有助于公司创造新的利润增长点,推动经营转型升级,提升综合实力,金顶索道游客服务中心的建设只是发展空间的一个配套建设,公司的发展空间长期看好。继续保持“增持”评级。

风险因素:发行通过的不确定性,本次发行尚需履行有关国资监督管理部门批准、公司股东大会审议通过及中国证监会核准等程序。国内国际经济增长不确定因素;自然灾害等不可抗力因素;其他风险。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。