关注证券之星官方微博:

湘鄂情:主营增速下滑,营业外收入驱动利润增长

2012-10-30 00:00:00 作者:加丽果 来源:山西证券

三季报

1-9月,公司实现营业收入10.35亿,比去年同期增加1.26亿元,同比增长13.93%,实现营业利润11482万元,比去年同期增加了858万元,同比增长8.08%,实现利润总额为141.10万元,比去年同期增加了3204万元,同比增长29.38%,实现归属于上市公司的净利润为11041万元,比去年同期增加了3450万元,同比增长了45.45%,实现基本每股收益为0.3549元,同比减少了6.61%。

点评

主营增速下滑,第三季度主营呈现负增长态势。1-9月份,公司实现营业收入同比增加12656万元,营业收入增速为13.93%,实现营业总成本同比增加11797万元,营业总成本增速达到14.69%,总成本增速超过收入增速。1-9月份,公司的主营利润同比增加了859万元。增速只有8.14%。营业总成本中,营业成本同比增加1163万元,销售费用同比增加了8512万元,财务费用同比增加了1939万元,管理费用只同比减少494万元。销售费用和财务费用的大幅增长造成了总成本的增长幅度大于收入增速,导致主营利润增速下滑。第三季度,公司实现营业收入同比增加4377万元,但是营业总成本同比增加了5231万元,总成本的上升超过了总收入的增长,第三季度,公司的主营利润同比减少854万元,主营利润增速为-25.74%,呈现盈利下滑趋势。营业总成本中,营业成本同比增加1716万元,销售费用同比增加了3789万元,财务费用同比略增153万元,管理费用在第三季度同比减少680万元。费用率,尤其是财务费用和销售费用的大幅攀升造成主营利润的增速呈现下滑趋势。

营业外收入驱动利润增长。1-9月份,公司实现净利润同比增加3230万元,而主营利润同比只增加了589万元,非常明显。净利润的增加主要来自营业外收入,1-9月份,公司的营业外收入同比增加了2370万元,是公司净利润同比增速达到41.50%的主要驱动因素。第三季度,公司实现净利润同比增加了862万元,而主营利润同比减少了854万元,第三季度,公司的营业外收入同比增加了1414万元,公司的营业外收入是驱动公司第三季度净利润增速达到34.11%的主驱因素。

多业态发展初步确立。公司四大主营业务基本确立:酒楼业务、快餐业务、团餐业务、食品加工业务。公司多业态发展取得了实质性突破。公司计划在未来三年内,拓展公司在中式快餐市场业务。发展重点主要针对一线城市和重要的二线城市。公司上半年做了大量 的基础性工作,为收购龙德华团餐品牌奠定了基础。收购龙德华团餐品牌已经公司相关董事会审议通过生效。公司将着重北京、上海两个重要区域发展龙德华团餐品牌,拓展公司在团餐市场业务。公司将利用品牌优势和相关资源,择机将进入食品加工业。公司确立的酒楼业务、快餐业务、团餐业务和食品加工业务将成为公司四大主营业务。其中除酒楼业务以外,其余三大业务是公司将着力发展的新业态。在完成对味之都的收购以后,公司将加强对原有味之都出品和管理的提升改善,优化管理和业务流程,积极开拓销售网点,在未来三到五年内,开设300至500个味之都快餐销售网点。团餐市场业务将以北京和上海为发展重点,以龙德华公司为实施主体,积极开拓大客户资源,加快在北京和上海区域的市场开拓,以及学生餐市场开发。审慎选择并购一些优质的在市场发展前景较大的城市开展团餐业务的公司,加快团餐市场拓展步伐。食品加工工业的发展,公司将利用在品牌和出品研发方面的优势,整合公司资源,与实力较强的食品加工企业展开合作,开发湘鄂情特色商超产品,并不断加强网络销售力度。公司对新业态经营发展目标是,争取在未来三至五年内,公司新业态营业收入达到公司总营业收入的80%左右,公司酒楼业务营业收入占到公司总营业收入的20%左右。

盈利预测和评级:我们保持之前观点,认为公司并购动作加快,前有对上游产业ST中农10%股权的收购,再有收购中式快餐上海味之都,又有对龙德华团膳的收购,公司已经奏响转型大发展的主旋律,产业链逐步完善,公司2012年由于股权激励可能增加管理费用在1000万元左右,由于发债可能再增加财务费用在2000-3000万之间,但是我们认为公司有着极强的市场定价和成本控制能力。公司的并购如果成功的话,可以增厚公司利润。我们保持之前的盈利预测,认为2012年公司净利润达到1.5亿极有可能,加上并购进展和转让亏损门店顺利的话,净利润也可能冲击2亿元。对应2012年每股收益为0.38-0.50元之间,公司目前股价8.63元,对应PE为23、17。因为并购事件和转让门店的不确定性,2013年之后的盈利预测我们暂不能准确给予,如果未来收入保持40%的增长,继续维持之前的2013年EPS为0.46元,2014年EPS 为0.65元。我们认为公司的发展已经迈入一个新台阶。公司具有长期投资价值,我们继续维持公司“增持”评级。

风险因素:进军新市场的管理融合风险,并购进度慢于预期,食品安全风险,其他不确定风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。