关注证券之星官方微博:

全聚德:毛利率提升和期间费用率下降驱动利润增长

2012-10-25 00:00:00 作者:加丽果 来源:山西证券

2012年3季度,公司实现营业收入14.52亿元,同比增长8.45%,实现营业利润1.91亿元,同比增长32.11%,实现利润总额1.95亿元,同比增长34.62%,实现归属于上市公司股东的净利润13537万元,同比增长32.40%。实现基本每股收益为0.9562元,同比增长32.38%。餐饮毛利率提升和商品销售增长驱动总体毛利率同比上升,从而带动利润增长。三季报显示,公司的综合毛利率为56.43%,比去年同期提升了0.04个百分点。餐饮毛利率提升主要是公司所属北京全聚德西翠路店、北京丰泽园学院路店、全聚德重庆店、全聚德长春店等直营店初始投资的装修和设备所产生的折旧和摊销金额已基本摊销完毕,使得公司所属上述餐饮企业盈利有所增加。商品销售增长主要是因为公司所属控股子公司(全聚德三元金星食品公司和全聚德仿膳食品公司)本期较去年同期营业收入增长带动公司营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润相应增长。第三季度,公司的营业收入虽然增速低于第一季度和第二季度,增速同比只有1.25%,但是由于营业成本增速只有1.2%,管理费用和财务费用率第三季度同比呈现了下降趋势,同比下降了2368万元,管理费用率同比下降了24.49%,财务费用率同比下降了52.02%,这样,虽然投资净收益第三季度同比下降了39万元,但由于营业总成本同比下降了1002万元。导致净利润同比上升了847万元,增幅达到22.85%,远远高于收入1.25%的增速水平。

销售期间费用率同比下降2.31个百分点。三季报显示,公司的销售期间费用率为39.39%,继续下降,比去年同期下降了2.31个百分点。主要是因为公司的管理费用率和财务费用率同比下降,其中管理费用率为11.39%,同比下降2.46个百分点,主要是商品销售业务收入增幅大于餐饮业务收入增幅导致的管理费用率的下降。财务费用率为0.74%,同比下降0.66个百分点,主要是因为公司本期长短期贷款余额较去年同期减少。销售费用率虽然略有增长,但同比只增长了0.80个百分点。

公司的品牌价值和产业链完善,核心竞争力较突出。我们认为公司和湘鄂情比较起来,其品牌价值要大于湘鄂情,其销售净利率要高于湘鄂情,两家公司的盈利重点都在北京这个大市场,同时,公司由于在销售和生产熟食方面有其生产线,其收入构成也相对比较多元化,商品销售渠道增多,规模经济效应突出,公司不单是餐饮还是食品加工企业,我们认为公司核心竞争力和业态较完善,虽然公司是国有企业,但由于其显著的品牌效应,公司的综合成本率就略低于其他餐饮企业。

估值和评级:假设第四季度营业收入同比增长9%,我们略微调低之前的盈利预测,给公司2012-2014年EPS分别为1.21、1.37、1.49元,在目前股价33.40元基础上,PE分别为27、24、22倍。市场对集团另一餐饮品牌“东来顺“注入公司的预期比较强烈。东来顺如果能注入公司,可以享有一定的协同效应,在渠道和采购上有一定的资源共享。在二级市场上,司股价走势强劲,如果不考虑资产注入,我们认为公司股价走势和目前估值水平基本合理,继续维持“增持”评级。

风险提示:食品安全风险,成本上升风险,其他不可预知风险。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。