关注证券之星官方微博:

渝三峡1.4亿挂牌转让三峡英力

2012-10-22 00:00:00 作者:周渝 来源:中国证券报

渝三峡A(000565)20日发布公告,公司拟通过重庆联交所公开挂牌转让其持有的重庆三峡英力化工有限公司100%的股权和债权,交易挂牌价格为1.4亿元,转让后将彻底解决三峡英力对公司长期以来的亏损隐患。

公告显示,截至9月30日,渝三峡所持三峡英力100%股权的评估价值为负3.1亿元,所持债权账面原值为4.49亿元,已累计计提2.79亿元坏账准备,账面净值为1.7亿元,债权评估价值为1.38亿元,最终合计以1.4亿元为底价公开挂牌转让持有的三峡英力100%股权及债权。

三峡英力于2007年开始建设,2008年开始生产,主导产品为甘氨酸等化工产品,设计产能为年产5万吨。但是受2008年金融危机、产能急剧扩张、需求下降、天然气等主要原材料大幅涨价等多因素影响,产品价格低迷,成本严重倒挂,甘氨酸价格从最高的每吨4万元到目前在1.2万元左右,最低时甚至不足1万元/吨,生产线已于2009年10月被迫停产,至今尚处于停产状态。财务报表显示,三峡英力自2007年开始至今年前三季度净利润一直处于亏损状态。

2010年和2011年三峡英力的亏损额均超过2亿元,且计提了巨额资产减值准备,导致渝三峡年利润减少亿元以上,同时渝三峡对三峡英力的累计计提坏账准备高达2.79亿元,这些巨额计提对渝三峡的业绩形成了很大的拖累,公司2011年出现巨额亏损。

据了解,除了计提巨额减值给渝三峡业绩形成拖累外,在三峡英力停产期间,为了维持设备的日常保养维护和公司正常管理,渝三峡需要对三峡英力提供财务支持,今年该金额已超千万元,耗费了公司宝贵的现金资源。同时由于三峡英力银行贷款陆续到期,如不能按期归还银行借款也将对整个上市公司的银行信用和融资环境带来极其恶劣的影响,进而影响公司的正常生产经营和可持续发展。

对于三峡英力的处置,在渝三峡2011年度报告中,控股股东重庆化医控股(集团)公司曾承诺,在今年12月31日前,若公司未能将其持有的三峡英力股权转让,化医集团将按照公允的价格和条件受让三峡英力股权。这表明,在今年内,对渝三峡业绩和油漆业务发展拖累多年的三峡英力亏损问题将得到根本解决,而从明年开始公司将轻装上阵。根据公司的发展规划,将集中精力和资源创新涂料新材料、新工艺,开发低污染、高固体、高性能、水性化的涂料新品种,成为现代化涂料集团。

业内人士分析,渝三峡传统主业油漆业务近年来发展良好,尤其是公司重点发展的新型涂料和技术门槛高及附加值高的特种涂料市场前景非常好;不过由于三峡英力的拖累,不仅侵蚀了油漆业务的利润,而且极大地制约了油漆业务的技术升级和规模扩张。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。