关注证券之星官方微博:

周生生:此消彼长之间

2012-10-20 00:00:00 作者:赵中伟 来源:安信国际

报告摘要

黄金QE3行情转瞬即逝:黄金批发业务收入占据周生生上半年总收入的约19%;黄金商品在上半年零售业务收入中占比62%,占总收入的比重约为50%。虽然黄金业务的毛利率较低,但是,考虑到黄金业务的上述比重,金价的上升应该会增厚周生生的盈利。

9月中旬,美联储推出第3轮量化宽松货币政策(QE3),其他央行持续跟近,凸显黄金保值的作用,从而引领了珠宝零售股的一波上涨行情。虽然宽松政策对于金价有一定刺激作用,但是,黄金市场对于宽松政策刺激的反应已经明显降低,金价逆势上涨连破记录的情况恐难以出现。原因有二:一,黄金作为避险资产,在连续大幅上涨后本身的风险已经较高;二,美国货币政策的转向取决于经济基本面,经济数据向好则会抑制金价上涨。因此,即使美联储承诺将延续宽松政策直至2015年中,金价至多保持缓慢上涨的态势,对珠宝零售股的盈利影响不明显,周生生难以大幅获益。

自由行效应殆尽:自今年初以来,内地自由行消费者对珠宝零售股的正面拉动作用快速缩减。五一、十一黄金周的表现均远逊过往。除了基数效应外,内地经济增长的放缓成为抑制内地消费者珠宝消费的重要原因。我们预计,内地消费者对香港本地珠宝零售业的拉动正经历拐点,周生生在港澳地区的零售业务同店增长将维持在中低单位数。

内地业务的贡献逐渐提升:由于自由行效应大幅减弱,港澳市场对周生生的增长贡献随之递减。我们预计,未来周生生的收入和盈利增长更依赖于内地市场。但是,由于内地黄金产品和珠宝镶嵌产品的平均单价低于港澳市场,周生生的毛利率将承压。

维持“中性”评级:鉴于行业低迷,维持对周生生的“中性”评级,目标价15.87元,相当于9.5倍2012年每股盈利。

风险提示:内地消费严重萎缩;黄金存货的对冲措施不能完全覆盖风险。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。