关注证券之星官方微博:

昊华能源:收购非洲煤业,布局国际市场

2012-10-11 00:00:00 作者:刘昭亮 来源:齐鲁证券

2012年10月10日,昊华能源发布《关于公司全资子公司昊华能源国际(香港)有限公司认购非洲煤业公司普通股股票事项的公告》,昊华能源国际拟以每股0.25英镑的价格,出资1亿美元认购非洲煤业普通股股票。认购分为首次增发及有条件增发两个阶段。首次增发完成后,将持有非洲煤业公司5.2%的股份,有条件增发完成后股权占比上升至23.6%,成为控股股东。

非洲煤业煤炭资产位于南非地区,煤种主要为焦煤、炼焦煤和电煤,主要供应南非电力公司的发电厂及部分出口到欧洲及亚洲。主要包括3个生产矿(露天矿2个、井工矿1个)和11个探矿权(资源储量79.56亿吨,可采储量约20亿吨)。其中,在产矿保有资源储量为9.03亿吨,可采储量为4.26亿吨。公司规划2017年底,总产能达到1400万吨/年,其中焦煤(半软焦煤)900万吨/年,电煤500万吨/元。

目前公司在产矿井生产能力约500万吨,以动力煤为主,由于煤质较差,商品煤洗出率约为64%,加上综合生产成本较高,导致目前动力煤矿井的毛利率处在14%左右的地位,2012财年净利润为-1.38亿美元。但我们认为,非洲煤业的看点主要在于后续焦煤矿井的投产,以及拥有大量探矿权的资源价值。

因此,从资产价值和资源价值的角度,我们认为本次认购价格合理,长期仍可预期未来将产生较好的收益,进一步实现了公司的资源接续、扩张和国际化战略。公司于景气低位收购,虽然目前收购标的是亏损的,但未来焦煤投产将显著改善其业绩,且收购PB仅为0.89倍小于1,吨煤收购价格也较为便宜(即使按照在产资源可采储量价格仅为1美元/吨)。除了在产资源储量之外,还有大量探矿权资产。

公司煤炭产能短期稳定、长期将依赖于外延式扩张。目前,公司本部主力矿井产量较为稳定,产量稳定在500万吨左右,且为优质无烟煤。公司煤炭产能短期增长点主要在于高家梁煤矿产能的陆续释放。长期主要看红庆梁井田(设计产能600万吨,预计2015年投产)及京东方能源公司(设计产能1000万计吨,2016年投产)的陆续投产。若本次收购成功将有利于产能的进一步扩张。

因此,我们认为,本次对外收购对公司的长期发展利好,短期产生负收益,但通过公司介入之后的经营管理层面的改善,以及未来焦煤矿井的投产,其长期盈利前景值得看好,特别是在收购标的经营较为困难,价格处在低位的时机出手,资源估值折价显著。我们预测昊华能源2012~2014年归属于母公司净利润为10.36亿元、9.4亿元和9.86亿元。对应EPS分比为0.86元、0.78元和0.82元,同比变化-20.46%、-9.36%和4.79%。按照目前的股价对应的PE为16倍,估值处于行业中等水平。公司业绩和股价的弹性在于国际煤价波动,考虑到短期公司业绩增长有限,维持“增持”评级。给予目标价格区间13.44~15.89元。

风险提示:相关部门的审批存在不确定性;盈利前景与宏观经济景气紧密相关;海外资产的政治、罢工等事件性风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。