关注证券之星官方微博:

昊华能源:收购非洲煤业将增加资源储备,但短期存在盈利风险

2012-10-10 00:00:00 作者:韩永 来源:高盛高华证券

最新消息昊华能源昨晚公告通过下属昊华能源国际首次增发2000万美元,以每股0.25英镑的价格购买非洲煤业股份;再以每股0.25英镑的价格,出资8000万美元认购非洲煤业有条件增发的股票。如果交易顺利进行,昊华能源国际对非洲煤业的持股比例将达到23.6%,成为其第一大股东。

分析非洲煤业在南非拥有3个生产矿(2个露天矿、1个井工矿)和11个探矿权,煤种主要为焦煤和电煤。其中3个生产矿总资源量9.03亿吨,可采资源量4.27亿吨;11个探矿权估算总资源量79.56亿吨,可采资源量20.04亿吨。收购将合计增加公司权益可采资源量5.74亿吨,相当于昊华能源现有可采储量12.1亿吨的47%。按1亿美元折合的权益资源收购价款仅为1.1元/吨,相比中国国内煤炭资源的收购价格具有明显优势。

非洲煤业2011财年和2012财年原煤产量分别为440万吨和493万吨。公司规划到2017年,产能达到1400万吨/年,其中焦煤900万吨/年,电煤500万吨/年,达产后昊华能源的权益产量将达到330万吨,相比公司2011年802万吨的权益产量有明显增厚。

潜在风险:1)未来2年内可能难有利润贡献。非洲煤业迄今为止依然处于亏损状态,其中2011、2012财年分别亏损2.19亿美元和1.39亿美元,主要由于现有动力煤煤矿的资源条件较差(洗出率63.7%),主要的焦煤矿(麦卡多矿)还处于环评阶段,我们预计在未来2年内仍将难以实现盈利。2) CAPEX 开支和建设进程存在不确定性。非洲煤业计划到2017年实现产量1400万吨,资本开支5亿美元,大约折合每吨产能的资本开支为35.7美元,折合225人民币/吨;但中国国内的吨煤产能的投资一般要在500元以上。

潜在影响非洲煤业的现有动力煤矿资源条件较差,短期内难以实现盈利,因此近期内将对昊华能源的盈利产生一定负面影响。但是,本次收购价款较低,收购对象的资源丰富,为公司的长远发展提供了资源保障。

本次收购仍存在一定不确定性,而且短期内不会有利润贡献,因此我们暂时维持公司的盈利预测和中性评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3031.24 涨跌幅: 0.75%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。