关注证券之星官方微博:

黔源电力:三季度业绩大幅好转,对降息极为敏感

2012-08-31 00:00:00 作者:梁玉梅 来源:山西证券

投资要点:

上半年来水不好,业绩低于预期。2012年1-6月,公司实现营业总收入6.21亿元,比上年同期减少0.31亿元;公司利润总额-3,818.29万元,比上年同期减少8,058.69万元,归属于母公司的净利润-2,549.83万元,比上年同期减少4,077.31万元。报告期内,公司发电量为23.32亿千瓦时,比去年同期减少2.37亿千瓦时,是公司上半年业绩负增长的主要原因。

三季度是盈利核心期,预计来水较好,利润大幅好转。公由于公司现有水电项目多为径流式或弱调节能力电站,公司业绩季节波动性较大,一、二、四季度的业绩往往出现亏损或微利,三季度单季度业绩状况基本上能够决定全年业绩变动趋势。公司预计2012年1-9月归属于上市公司股东的净利润变动幅度1436%至1479%,归属于上市公司股东的净利润18000.00至18500.00,对应每股收益0.88、0.91元。

负债率较高,对降息极为敏感。公司资产负债率高达80%,公司每年财务费用高达6-7个亿,而公司股本仅有2.04万股,公司业绩对降息极其敏感。经我们测算每降息0.25%,公司每股收益增加0.14元。预计未来较长时间处于降息通道,公司业绩有望受益于此。

在建项目较多,成长性可期。公司目前正在建设牛都、善泥坡和马马崖四座水电站,合计装机容量74.5万千瓦,权益装机量34.1万千瓦,预计该四座水电站将于2012-2014年投产,建成后公司控股装机增加至321万千瓦,幅度达30%。

投资建议。我们预计公司2012-2013年每股受益分别为0.94、0.84元,对应目前股价市盈率分别为15、17倍,预计公司3季度来水较好,今年业绩大幅扭亏,今年业绩可能成为近几年的业绩高峰期,公司对降息极为敏感,目前处于降息通道对公司有利,综合考虑给予公司“增持”的投资评级。

投资风险。公司多数电站属于不可调电站,来水情况对公司盈利影响较大;在建项目低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2885.69 涨跌幅: -0.04%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。