关注证券之星官方微博:

鄂武商A:费用增长快,利润增速下滑

2012-09-03 00:00:00 作者:张丽华 来源:民族证券

投资要点

商业贸易投资评级本次评级:增持跟踪评级:调低目标价格:13.70

上半年,公司实现营业总收入73.65亿元,较上年同期增长16.22%;营业利润4.07亿元,较上年同期增长7.63%;实现归属于上市公司股东的净利润2.41亿元,较上年同期增长9.5%;归属于上市公司股东的扣除非常性损益2.36亿元,较上年同期增长6.63%。每股收益为0.48元。

收入增速低于利润增速源于费用增长:上半年公司毛利率变动较小,但费用率增长较快,其中管理费用同比增长50.94%(近4000万),主要是去年9月摩尔项目完工投入使用而增加累计折旧(1644万)、房产税(税费增加1056万)以及今年员工增资(682万)费用增长所致。财务费用较上年同期增长59.23%,主要是一方面借款和短融比同期增加,另一方面去年下半年央行调高利率致使利息支出增加。

发展购物中心战略清晰:仙桃购物中心项目3月1日破土动工;黄石购物中心项目整体推进,房屋拆迁和土地征收工作进度加快,完成目标任务的94%;襄阳项目正在推进之中。我们认为公司通过购物中心形式完成渠道下沉适应消费潮流,战略定位准确,为后续发展奠定了基础。

大股东巩固控股权,与二股东矛盾依然突出:7月,公司大股东完成部分要约收购,武商联及其一致行动人合计持有公司股份1.74亿股,占总股本的34.32%,进一步拉开了于第二大银泰百货的差距,巩固了控股权,但从近日公司利润分配方案遭到否决一事我们分析第一、第二大股东之间隔膜较深,矛盾难以消除,或增加公司运营中的不确定性。

盈利预测与评级:公司主业经营稳健,老店保持相对稳定的内生增长,发展购物中心战略清晰,项目储备丰富,我们预测2012年、2013年每股收益为0.73元、0.86元,将公司评价下调至“增持”。风险提示:资本支出增加导致财务费用压力大,股东间利益不一致或引发新纠纷。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2823.82 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。