关注证券之星官方微博:

鄂武商A2012年半年报点评:刚性费用上涨明显,短期压力较大

2012-08-31 00:00:00 作者:孙菲菲 来源:国信证券

上半年实现EPS0.48元,符合预期

2012年上半年公司实现销售收入73.6亿、营业利润4.1亿,分别同比增长16.2%、7.6%,实现母公司净利润2.4亿,同比增长9.5%,对应EPS为0.48元。扣除非经常性损益后净利润2.4亿元,同比增长6.6%,对应扣非后的EPS为0.46元。上半年实现毛利率20.6%,比2011H及2011全年分别提升0.6/0.4个百分点。但上半年的期间费用也同时加大,销售费用及管理费用分别增长21%及51%,快于收入增长,拖累了净利润表现。上半年销售/管理/财务费用率分别比2011H提升0.5/0.4/0.1个百分点,合计期间费用率达到14.3%,比2011H提升1.0个百分点。

2季度的费用压力进一步加大

单二季度的趋势来看,销售情况比一季度略有提升,同比增长20.8%,增速比一季度提升8.0个百分点,与2011Q2持平;毛利率提升0.3个百分点到20.8%。同时,二季度的销售费用率比一季度上涨明显,环比提升0.5个百分点到12.4%,期间的综合费用率环比一季度上升1.1个百分点到14.9%。二季度的营业利润同比增长9.0%,净利润同比增长11.4%,对应EPS0.19元。

上半年人工、折旧等刚性成本上涨明显

上半年折旧及人工等刚性费用上涨幅度较大,其中折旧费合计6735万,同比增长53.0%;员工费用4.4亿元,比2011H增长了30.2%,占总费用(管理+销售费)的比重达到30.2%。

短期费用压力加大,维持“谨慎推荐”

上半年受人工、租赁、折旧等刚性成本上涨影响,净利润增速比收入明显减缓。但上半年武汉广场、武商量贩净利润分别增长13.7%、12.4%,高于行业平均增速。我们认为公司对武汉中心区域商业资源具有极强的控制力,另外公司能够充分把握自身优势,选择以武汉市为中心重点扩充大体量购物中心,对湖北省以外地区的商业辐射效应正在进一步加强。但考虑到大体量购物中心面临摊销带来的费用压力,另外人工等刚性成本短期上涨幅度加快,影响公司短期业绩表现,预计2012~14年EPS分别为0.72/0.79/0.89元,对应的PE为16/14/13倍,维持“谨慎推荐”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2883.10 涨跌幅: 2.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。