关注证券之星官方微博:

黔源电力2012年中报点评:来水丰裕大幅提升发电量,业绩显著改善

2012-08-28 00:00:00 作者:俞春燕 来源:东莞证券

事件:黔源电力(002039)公布2012年中报,2012年上半年公司实现营业收入6.21亿元,同比减少4.71%,营业利润亏损3818.3万元,同比下降189.63%;归属上市公司净利润亏损2549.8万元,同比下降266.93%%;实现基本每股收益-0.125元,同比减少266.93%。中报业绩符合预期。

点评:

1、汛期提早和降雨量充沛使得二季度收入大幅增加、上半年亏损大幅减少

2012年上半年公司营业收入6.21亿元,同比减少4.71%。而营业成本6.69亿元,同比增长8.2%,营业成本增长较快。营业成本的高企和增速较快是公司亏损的一个重要原因。尽管如此,若分季度上看,二季度营业收入高达5.26亿元,同比增长58.9%,环比则大幅增加3.6倍;净利润5800万元,同比增长295.4%,环比增涨169.5%。二季度业绩大幅提升,也使得上半年亏损大幅减少。

公司二季度业绩有明显改善主要源于公司各电站所属流域入汛较早,进入第二季度后,降雨明显增多,尤其是5-6月持续降雨,使各流域来水好于预期值。受来水较好影响,公司发电量大幅增加,使营业收入与归属于母公司的净利润增加。

2、综合毛利率不断回升,盈利能力显著增强

上半年公司综合毛利率达55.28%,已经迅速回升。二季度毛利率高达58.89%,却已经超过了去年同期水平。从去年下半年开始,干旱的影响一直持续,使得公司盈利能力不断下滑,至去年年底滑落至低谷(毛利率仅有19%),不过进入2012年开始回升。同时净利润率二季度扭亏转正,达19.98%,盈利能力显著增强。

3、7月发电量再创新高将锁定三季度业绩高增长

上半年,公司发电量累计23.32亿千瓦时,同比减少2.37亿千瓦时,主要是一季度干旱拖累了整个上半年的发电量。其中,5月发电量就达6.7亿千瓦时,而6月迅速上升到10.9亿千瓦时,至7月发电量已经升至14.2亿千瓦时,再创新高。至此计算,1-7月累计发电量达37.5亿千瓦时,已经完成2012年全年发电量的58.6%。而2011年全年发电量38.6亿千瓦时。因此2012年1-7月发电量已经达到去年全年水平,这无疑将锁定三季度乃至下半年的业绩高增长。

4、电价上调和连续降息进一步提升公司业绩。

2011年两次上调电价使得2012年公司平均结算电价增长2分,若按照公司64亿千瓦时的目标,上调电价将贡献1.2亿元的收入。另外,公司是重资产高负债类型,目前公司资产负债率高达近80%,央行连续两次降息无疑将削减融资成本高企和偿债压力。因此电价上调增加收入、连续下降降低成本,将进一步提升公司的业绩。

5、公司装机规模逐步扩大,2014年装机容量将增长23%。

公司目前正在建设牛都、善泥坡和马马崖四座水电站,合计装机容量74.5万千瓦,权益装机量34.1万千瓦,预计该四座水电站将于2012-2014年投产,建成后公司控股装机增加至321万千瓦,权益装机将增加到182万千瓦,增长幅度达23%。

6、给予“推荐”评级

综合来看,我们预计公司2012和2013年的EPS分别为0.58元和0.69元,对应市盈率分别为26.5倍和22.3倍。给予推荐评级。

7、风险提示

贵州来水下降致使发电量低于预期;电站建设进度滞后





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。