关注证券之星官方微博:

深深宝A半年报点评:消费疲软导致收入下滑,转让股权支撑利润增长

2012-08-27 00:00:00 作者:李镜池 来源:第一创业证券

事件:

公布2012年上半年年报,实现营业收入1.14亿元,同比下降18.51%;实现利润总额6.67亿元,同比下降15.62%;归属于上市公司股东的净利润8886.74万元,同比增长1921.39%,实现EPS0.35元。扣除非经常性损益后的净利润为-1863.83万元同比下降44.86%。

点评:

盈利来自转让深圳百事15%股权。012Q2实现营业收入4899万元,同比下降30.82%;实现营业利润9252万元,同比上涨6285.15%;归属上市公司股东的净利润为9252万元,同比上涨627.82%,实现EPS0.37元。净利润的爆发式增长主要来自转让深圳百事15%股权,获得投资收益10354.65万元,使利润总额同比大幅增加,目前仍持有深圳百事10%的股权。

饮料市场疲软导致茶制品订单大幅下滑。公司产品以茶制品(包括茶粉和差浓缩液)为主,占公司营业收入的79.8%,2012年上半年销售额达到9088万元,同比下降25.21%,主要系报告期内受饮料市场持续疲软,销量下滑等因素的影响,特别是茶饮料及其他饮料销售规模下滑5.9%,客户订单减少,销售收入下降。

布局精品茶业务,向茶产业链两端延伸。公司2011年非公开增发成功,募集资金6.59亿元用于茶产业链两端延伸,除收购深宝华城48.33%的股权外,重点开拓茶产业链综合投资项目、精品茶高端品牌投资及专卖店的建设、茶叶出口、以及茶及天然植物研发等项目。公司的精品茶的销售区域以华南地区为主,今年也开拓了其他区域的销售,销售模式以大客户团购为主,2012上半年的销售额达到85万左右,呈现出良好的发展势头。

毛利率略有下滑。公司综合毛利率略微下滑0.68个百分点至19.07%,其主营业务茶制品毛利率缓慢走低至18.97%;三井调味品毛利率稳中有升,提高约3个百分点至37.13%;而终端产品软饮料毛利率下滑较大,从2010年的27%下滑至目前的11.07%,几乎处于亏损状态。

给予“审慎推荐”评级公司的主营业务茶制品销售受茶饮料消费疲软影响出现下滑,并处于向茶产业链两端延伸的过渡期,预计营业收入将有大幅增长,然前期费用投入较大,其净利润的增速较为缓慢,预计2012~2014年的EPS为0.39、0.05、0.08,故首次给予“审慎推荐”评级。

风险提示:食品安全事故;茶饮料需求持续低迷





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2698.47 涨跌幅: 1.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。