首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中集集团:稳固传统业务,加速优势业务

来源:安信证券 作者:张仲杰 2012-08-28 00:00:00
关注证券之星官方微博:

报告摘要:

201年上半年公司主营业务收入273.6亿元,下滑24.98%,归属于母公司股东的净利润9.34亿元,下滑66.74%,实现每股收益0.35元。

上半年公司集装箱业务收入136.7亿元,同比下降37.65%,净利润为8亿元,同比下滑72.57%。业绩下滑的主要原因是一季度需求疲弱,由于二季度开始量价有所回升,三季度估计市场尚可,四季度一般需求趋淡,我们估计全年收入约为201亿元,同比下滑42%左右。集装箱业务中期毛利率为17.16%,我们估计该业务全年毛利率14%。

上半年由于经济下滑需求不振,公司车辆业务实现销售收入68.2亿元,同比下降29.6%;净利润为0.86亿元,同比下降75%。估计下半年国内基建与房地产市场需求相对稳定,欧美市场有所恢复,而东南亚等新兴市场则保持较高景气度。下半年可能与去年同期大致持平,预计全年收入128亿元,由于钢材价格维持低位,将该业务毛利率从10%上调至12%。

上半年公司能源、化工、液态食品装备业务营业收入为45.2亿元,同比增长21.14%。净利润为2.56亿元,同比增长3.73%。其中能源装备增长21.05%,化工装备增长14.32%,液态食品装备增长47.08%。该业务上半年情况好于预期,我们上调2012年该业务销售收入预测值到98.1亿元,同比增长15%。全年毛利率可望维持在20%左右。

上半年公司海工业务实现销售收入12.45亿元,比上年同期(2.30亿元)大幅增长440.93%。亏损1.47亿元,比上年同期大幅减少74.75%。主要产品交付取得较好进展,在手订单超过16.8亿美元,此外还有部分意向性订单,订单情况超出我们预期。公司半潜产品赢得北海这一国际主流市场的认可,公司亦开展适合南海海况的深水半潜式钻井平台的研究,以契合国家战略发展的需求。我们认为公司海工业务已经渐入佳境。

我们预计公司2012-2014年主营业务分别为480、504、551亿元,归属母公司净利润分别为20.1、30.8、35.2亿元,相应每股收益0.75、1.16、1.32元,按照2012年15倍PE估值,合理价格为11.25元,维持“增持-A”投资评级。

风险提示:行业及公司基本面变化导致盈利预测未达预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-