关注证券之星官方微博:

丽鹏股份中报点评:明年有望进入新产能释放期,规模效应逐步提升

2012-08-14 00:00:00 作者:黄薇 来源:浙商证券

投资要点: 收入增速放缓,产能瓶颈显现,明年有望进入新一轮产能释放周期上半年收入增长8%至2.93亿,营业利润增长3%至2953万,净利润因去年火灾原因同比增长586%至2086万,故扣非后净利润仅增1%,eps0.24元,符合我们之前预期。

1季度和上半年的收入增速(8%附近)较11年各期(平均52%)均有较大程度的收窄,主要由于公司2010年3月上市以来即进入产能释放期,至2011年末该轮新增产能释放已接近尾声,这也与公司在12年年初公告的增发计划相呼应。按之前产能的建设周期推算,丽鹏有望在明年进入新一轮产能释放周期,收入增长将再次加速。

组合盖自动化程度上升致毛利率攀升,规模效应随产能放大逐步提升综合毛利率重回30%附近(历史峰值32.5%出现在09年),其中组合盖的毛利率同比升2.2个bp 至21%,主要由于组合盖的机械化程度提高,带来生产效率上升,而防伪瓶盖的规模效应较为明显,因此组合盖成为营业利润最大的贡献因素(49%);其次是铝防伪盖毛利率维持35.4%,该产品贡献了营业利润的39%。我们认为随着公司产能不断增大,新产能对毛利率的冲击将减弱,明年公司有望迎来收入与盈利同步的增长格局。

投资建议:增持包装配套型企业的核心竞争力在于从规模到服务的双重捆绑,公司有着明显的产能驱动增长特征,资金优势使得公司加速拉开了与同行对手的规模差距;而公司突出的研发能力、前端设计和遍布全国的子公司产能配套将使得丽鹏产品的服务属性加分,竞争优势更为明显。考虑到今年的产能限制,我们将12年eps 从之前预测的0.59下调至0.52元,13-14年eps 为0.78和0.99元,维持公司“增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。