关注证券之星官方微博:

中兴商业半年报点评:业绩下滑,二季度环比改善,但想象空间有限

2012-08-10 00:00:00 作者:王俊杰 来源:湘财证券

投资要点:

公司上半年实现营业收入17.79亿元,同比下降0.87%,实现归属于母公司股东净利润4589万元,同比下降11.20%,EPS0.164元。

公司上半年实现营业收入17.79亿元,同比下滑0.87%,实现归属于母公司股东净利润4589万元,同比下降11.20%,EPS0.164元。公司上半年经营业绩下滑的原因一方面在于经济不景气和物价水平的下行对公司销售收入增速造成负面影响,另外,沈阳市零售竞争环境加剧对公司零售业务形成分流。公司净利润下滑速度快于收入增速的原因在于公司人力成本上涨导致期间费用上涨所致。上半年公司业务人员人工成本1.18亿元,同比增长13.48%,管理人员人工成本1736万元,同比增长23%。

二季度相比一季度收入增速环比上升,毛利率较去年同期提升0.70%。

从上半年公司分季度收入结构来看,一季度营业收入同比下降3.36%,二季度营业收入同比增长2.26%,显示二季度相比一季度公司经营状况有所改善,但是幅度较为有限。由于今年上半年黄金珠宝等低毛利商品零售收入下降,公司综合毛利率较较去年同期大幅提升0.70%,我们预计下半年公司营业收入增长情况会较上半年有所改善,尤其是4季度,但是在沈阳市零售竞争加剧的情况下,公司营业收入反弹的幅度可能会比较有限,此外,在黄金零售收入增速放缓的情况下,公司全年综合毛利率水平较去年同期将会明显提升。

员工薪酬问题依然对公司业绩的释放形成负担。

从上半年公司损益表各细项的拆分情况来看,公司总体营业收入下降,但是营业费用和管理费用中的人工成本均出现了较大程度的上升,显示公司员工薪酬的调整依然较为僵硬,仍然为公司业绩释放的一个比较重要的负担。

盈利预测和估值

我们调整对公司的盈利预测,预计公司 2012-2013年分别实现营业收入31.59亿元和34.64亿元,同比增速分别为-0.79%和9.63%,实现归属于母公司股东净利润分别为1.09亿元和1.20亿元,同比增速分别为-12.26%和10.48%,实现EPS 分别为0.39和0.43,对应当前股价的PE分别为15.84和14.34。估值虽然处于合理水平,但是,我们认为公司未来业绩增长空间有限,给予“中性”评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。