关注证券之星官方微博:

中国卫星:业绩符合预期,成长还看北斗导航

2012-08-07 00:00:00 作者:叶国际 来源:平安证券

公司净利润同比增长15%,符合市场预期

2012年上半年公司实现营业收入17.77 亿元,同比增长19.34%;实现营业利润1.43 亿元,同比增长 11.22%;归属于母公司所有者的净利润 1.14 亿元,同比增长15.2 %;扣除非经常损益净利润1.1 亿元,同比增长12.44%;上半年稀释EPS为0.12 元。公司收入及利润增长符合市场预期。

综合毛利率持续下降,三项费用率基本持平上半年公司综合毛利率为13.6% ,与上年同期的14.94%相比下降了1.3 个百分点。我们认为,这主要是由于公司开拓了很多新业务,在起始阶段盈利能力不佳导致的。由于公司毛利率过去四年持续下降,我们担忧短期内这种情况仍然会持续。目前公司已开始对一些亏损或微利公司进行清理,预计将对改善毛利率下滑情况有所帮助,在长期内我们对公司毛利率企稳以及回升保持乐观。

上半年公司三项费用率5.22% ,比去年同期5.52% 基本持平。

卫星制造业务净利润同比增长17.34%,预计仍稳定增长上半年航天东方红净利润0.82 亿元,占公司净利润71.78%,同比增长17.34%,可看出公司卫星制造业务稳步发展。由于卫星发射具有很强的计划性,预计公司该业务仍将保持稳定增速。

卫星应用业务净利润同比增长2.94%,成长要看北斗导航上半年航天恒星科技净利润0.44 亿元,占公司净利润38.46%;同比增长2.94% 。

我们认为,该业务的成长性仍要看北斗导航。

在我们密切关注的北斗导航业务上,公司“北斗林业生态建设与保护示范应用系统”项目入围并通过试点项目评审,意味着公司导航业务市场领域拓展取得新成果。由于公司在北斗一代市场占比约35% ,随着北斗二代招标陆续开始,预计公司将能取得可观的市场份额,未来增长也将非常迅速。

预计未来3年净利复合增速25%,维持“推荐” 评级我们预计,未来3 年公司归属母公司净利润预测复合增速约25%,对应EPS分别为0.30 、0.40 、0.50 元,对应动态 PE分别为36.4 、27.8 、22.1 倍;鉴于未来3 年公司业绩增速较快,发展前景广阔,维持“推荐”评级。

风险提示1,卫星发射低于预期的风险;2,卫星应用市场开拓不利的风险

相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。