首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

冀中能源调研简报:内生增速放缓,期待资产收购与注入

来源:国都证券 作者:王树宝 2012-07-26 00:00:00
关注证券之星官方微博:

河北焦煤龙头,2012产量增速较低。

公司是河北最大的焦煤企业,2011年生产原煤约3400万吨,经调研了解,预计2012年煤炭增量约200-400万吨;增量主要来自内蒙古公司并表(预计3季度完成并表),而山西冀中今年并表的可能性相对较小,使得产量增速差于预期。

吨煤盈利下降,但降幅或将小于预期。

上半年国内煤炭市场出现暴跌,公司煤种为焦煤相对抗跌,上半年精煤销售均价下调约100元/吨;销售价格下跌,公司今年加大成本控制力度,努力做到节支增收,预计管理费用和财务费用的节支效果将好于市场预期。综合判断,吨煤盈利的下降幅度可能小于市场预期。

内蒙、山西贡献近两年增量。

就目前了解到的情况,我们认为公司近两年的煤炭增量主要依靠山西冀中(产能约500万吨)和内蒙公司(产能约600万吨)并表后产能的释放。不过除去少数股东权益后,实际的权益产能分别为180万吨和300万吨,且内蒙古吨煤盈利能力相对较低,因此对于业绩的贡献相对不大,不过在煤炭行情低迷的形势下,若能够收购少数股东权益,公司的权益煤炭产量将有较好的增长,未来将明显受益于行业复苏。

中远期看点为集团资产注入与对外收购。

基于上述分析,公司当前业务增速并不高,未来重要的股价触发点将可能是集团资产的继续注入。2011年冀中能源集团(含上市公司)产量1亿吨,为公司产量的3倍。预计短期内最有可能注入的资产为在产矿九龙矿(产能约150万吨,煤种为焦煤)和在建矿赤峪矿(产能约300万吨,煤种为焦煤)。我们认为公司在当前煤炭行情弱势的情况下,管理层对于煤炭业务(收购与注入)方面的精力相对少于非煤产业,预计ST金化的增发事宜是管理层当前的主要工作;待相关煤矿的收购成本下降至公司认可价位后,将再次开始收购工作。

盈利预测与投资评级。

预计12-14年EPS为:1.42元、1.62元、1.75元、对应PE分别为:10.6、9.3、8.6倍,估值较低,维持“短期_推荐,长期_A”评级。

风险提示。

(1)焦煤价格长期低迷。(2)省外扩张受政策影响受阻。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-