关注证券之星官方微博:

石煤装备:煤矿支护机具龙头,刮板机技术革命创造未来

2012-07-20 00:00:00 作者:邱世梁 来源:银河证券

重大创新产品:采用全铸无焊接中部槽的刮板机市场前景乐观。目前已成功产业化,国际首套,发明专利,寿命接近普通刮板机两倍(中部槽占刮板机价值70%,可单卖;普通中部槽1年左右更换,存量大更新需求量大;耐磨合金材料技术壁垒很高, 2-3年内国内很难出现类似竞争者)。

公司刮板机产品替代性强、基数较低,预计未来3年可能实现年均70%以上的高速增长。我们认为目前国内刮板机市场空间在100亿元以上;未来3年行业增速在15%左右。公司刮板机目前业务量还不足1亿元,基数小,未来市场空间巨大。

公司支护机具主业气动、轻量化技术领先,未来3年有望保持20%左右的增长。根据市场测算,煤矿锚杆支护机具市场容量2010年约为5亿元,2012年预计达到7亿元,2015年预计达到12亿元;年均复合增长率在15%左右。公司作为市场占有率达30%的龙头企业,未来3年增速可能超出行业增长5个百分点。 公司安全钻机未来3年有望实现50%以上的增长。安全钻机作为煤矿安全设备之一,需求基本不受煤机固定资产投资增速下滑影响,行业增速15-20%左右。公司基数较小,节能高效气动马达功率是普通的2倍,产品性能优越,未来增速可能更快些。此外,公司安全钻机未来还将应用于煤层气开发领域。

公司掘进机定位中小机型,走差异化发展路线。

募投项目:煤矿采掘设备产业化项目。年产掘进机100台;锚杆钻车100台;锚杆机具10000套;刮板输送机50套。项目总投资估算为3亿元,建设期1.5年,达产后可新增销售收入近6亿元,年新增利润总额为1.3亿元。

建议询价区间:7.5元-8.0元 煤机行业5家可比公司2011-2014年PE 分别为27倍、19倍、14倍、11倍。我们预测公司2012-2014年EPS 分别为0.45、0.57、0.72元;建议询价区间为7.5元-8.0元,对应12年PE 为17-18倍。

主要风险因素:刮板机市场开拓低于预期、煤机需求萎缩





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。