首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

华菱钢铁上半年业绩公告点评:上半年业绩大幅下滑

来源:湘财证券 作者:许雯 2012-07-18 00:00:00
关注证券之星官方微博:

公司上半年业绩大幅下滑公告显示,上半年公司实现归属上市公司股东净利润是负的13.34-12.74亿元,亏损额大大的高于去年同期的亏损额2.18亿元。上半年实现基本每股收益是负的0.4424-0.4225之间,去年同期实现每股收益是0.0736元。

业绩大幅下滑的原因尽管公司在上半年加大了减债降负、挖潜增效的推进力度,并取得一定的成效,1-4月亏损额逐月减少。但是4月下旬开始,钢铁行业形势恶化。根据我的钢铁网的数据统计,上半年钢材价格指数下降4.72%,同期铁矿石价格指数下跌3.54%。不仅铁矿石的价格跌幅小于钢材价格,而且在大部分的时间内铁矿石价格下跌滞后钢材价格的下跌,导致了公司主要产品的毛利率大幅下滑,净利润出现大的亏损。

公司的未来产品板材占比较高公司主要从事钢坯、无缝钢管、线材、螺纹钢、热轧超薄带钢卷、冷轧板卷、镀锌板、中小型材、热轧中板等黑色和有色金属产品的生产和经营。公司目前的产能是1800万吨左右,其中宽厚板的总产能是500万吨,热轧板卷的产能是440万吨,衡钢的无缝钢管产能是150万吨(含:2012年下半年投产50万吨)。板材占比超过50%,公司对下游需求变化的抗波动能力弱。

公司今年扭亏难度加大从行业的基本面来看,粗钢产量继续处于高位,下游的需求弱势延续。上周宝钢大幅下调各类产品价格,显示以宝钢为代表的大钢企仍然不看好后期钢材市场,行业的亏损面将继续扩大。公司一直在努力优化产品结构,提高高附加值的产品比例,但是在行业的大环境下,公司下半年的处境将举步维艰,实现全年盈利的目标仍然十分艰巨。

估值和投资建议

我们暂时维持之前的盈利预测。预计12-13年实现营收671.2、708.6亿元,实现净利润0.6亿元和5.21亿元。预计12-13年实现每股收益0.020、0.173元。维持“中性”评级。

风险提示

下游需求疲软的风险,生产成本较高的风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-