关注证券之星官方微博:

新希望:调结构、跨区域的全产业链饲料巨头

2012-07-16 00:00:00 作者:谢刚 来源:齐鲁证券

自2010年新希望实现了六和等农牧资产的整体上市之后,新希望已晋级为国内规模最大、产业链最全且集饲料、畜禽养殖、屠宰及肉制品于一身的农牧上市旗舰。

通过资产重组,新希望六和“归核农业”,深入践行“打造世界级农牧企业”的长期战略规划。2011年公司饲料业务总销售量达1540.14万吨,同比增长20.88%,居全国第一,世界第三;年销售鸡鸭苗3亿只,肉食品销量为202.36万吨,同比增长15.46%。从规模上来看,新希望六和已经是世界级的农牧巨头。

但换从估值角度看,资本市场对待新希望六和这一元老级饲料龙头,远不如大北农、海大等饲料新贵,新希望六和当前股价对应的2012年PE 不到10倍,而大北农和海大均是20倍以上。为何市场给予新希望六和在农业公司中几乎最低的PE? 我们认为主要由于:(1)市场普遍觉得新希望六和饲料业务以禽料为主,而一般情况下禽料毛利率不足5%,远低于猪料和水产料;(2)公司的禽料和养殖业务,因禽类养殖周期短等内在属性造就了其周期性波动剧烈,市场普遍将其看成是周期性强的畜禽养殖类公司,而非成长性确定的饲料类公司;(3)公司饲料业务在山东地区的市场占有率高达50%,市场接近饱和,优势区域未来成长性可能遭受瓶颈限制。

不过有别于市场的看法,我们经过深入研究和持续追踪发现,新希望六和从2010年开始逐步进行“调结构、跨区域”的战略微调,以消除公司现有业务的“品类+区域”限制,从而继续保持公司未来成长性和市场领先地位。具体来看,公司的成长性源于: (1)向高毛利的猪饲料和水产料进行横向品类扩展。凭借整合后的新希望六和和新希望农牧在猪饲料以及水产饲料业务上的优势,横向延伸至下游规模化程度和行业集中度“双低”、而且规模更大和毛利更高的猪饲料和水产料行业,进行横向的饲料品类扩张。我们预测2012年公司猪饲料销量将达到600万吨,远高于鸡鸭料400万吨左右销量,08-12年复合增速达52%,这与大北农和唐人神等猪饲料企业增长率基本一致。同时公司猪饲料的毛利率通常高达7%左右,远高于禽类的4%毛利率,从而大幅增长公司毛利率水平。

(2)饲料销售区域向国内优势养殖地区扩张,目前正在向辽宁、河北、山西、河南等省快速复制。

公司饲料业务可以凭借“微利经营+服务营销+近距离市场密集开发”三项基本经营策略,在区域市场形成强势竞争力和极高的市场占有率,目前正在辽宁、河北、山西、河南等地快速复制。我们草根调研的情况得出,部分区域市场渗透率大幅提升至15%,我们认为随着国内养殖大省的市场占有率提升,未来中长期看,新希望六和这一饲料巨无霸企业仍有望实现10-15%的销量增长。

(3)高盈利的海外业务增长。目前新希望海外业务的收入达到20亿的规模,净利润超过1.2亿元。由于东南亚国家下游水产和畜禽养殖饲料需求增长迅速,而其本国的饲料产业相对比较落后,因此新希望在当地的竞争优势突出,公司海外饲料毛利率平均在15-20%,净利率为3%,分别高于国内5%和1-2%。我们认为公司海外业务将在现有的越南、印尼、菲律宾等市场进一步增加投资以巩固市场,并寻求进军柬埔寨、泰国、印度、土耳其市场的机会。我们预计未来3年公司海外业务的收入增速将达到30%。

(4)“基地+农户”新型生猪养殖模式试点,公司有意扩大生猪养殖业务。今年公布的投资项目中“夏津生猪养殖项目”最为惹人注目。该项目计划设立一个养殖公司,下设2500头祖代母猪场一处、5000头父母代猪场3处、公猪站1处、14400头/批标准化育肥场三处、养殖服务部一处,发展规模在1200—2400头左右的代养农户60—120家。项目满负荷运作后,年对外提供商品猪将达34万头。公司采用“公司+规模化农场”的模式运作,四分之一由公司自建育肥场做示范养殖,四分之三发展农户代养。生猪养殖虽然一直不是公司优势,但如今公司却大力投资生猪养殖,说明公司看到――生猪养殖规模化快速提升和散户养殖加速退出并存背景下的规模化、集约化养殖的空间巨大。我们认为,公司具有“担保鸡”的宝贵经验,“基地+农户”养殖模式试点成功概率较大,未来公司将有望继续扩大养殖规模,年均增速达30%以上。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。