关注证券之星官方微博:

2012年5月通胀数据简评:CPI回落超预期,政策力度将适度加大

2012-06-15 00:00:00 作者:刘晓娜,原之博 来源:招商期货

评论:

CPI同比回落超预期

5月份CPI同比增长3.0%,低于市场预期的3.2%,较4月份的3.4%明显回落。5月CPI环比下降0.3%,较4月份的下降速度加快,持平于5月份的十年环比均值。

从分项看,食品类价格同比上涨6.4%,比4月份下降0.6个百分点,环比下降0.8%。

食品价格的回落,是5月CPI下降的主要因素。其中鲜菜价格持续回落,环比下降6.9%,影响CPI环比下降0.24个百分点,是食品价格下降的主要推动力量。肉禽及其制品价格环比下降1.4%,其中猪肉价格环比下降3%,创出价格新低。非食品价格环比持平,其中水、电、燃料价格下降幅度较大。

PPI同比下降1.4%,其下降幅度高于市场预期。自去年8月份以来,PPI已经连续十月下降,并连续3月为负值。本月PPI下降幅度较大的原因是我国需求疲软、企业加速去库存以及国际大宗商品价格大幅回落。

预计6月CPI将进一步回落

5月份油价的下调及国际大宗商品价格的回落,使6月份的通胀压力继续减轻。而6月份是传统的消费淡季,通常6月份CPI会出现较大幅度的环比回落。据我们测算,6月CPI同比基数为2.7%,较5月份出现0.6个百分点的回落。因此,我们预计6月份CPI将出现比较明显的回落。

物价经济双回落,加大政策放松的需求

5月份CPI明显回落,预示我国未来几个月的通胀压力在减小。而5月份的经济数据显示,我国的消费、投资都在进一步放缓,总需求仍然疲弱,经济的下行压力较大,势必将加大对政策放松的要求。

5 月发改委投资项目审批进度加快,加上下调存款准备金率和上周的降息,政策放松的力度和节奏明显加大。但是我们认为今年货币政策和财政政策的力度将远小于2009年,今后出台的政策将更注重于经济的结构而不是总量调整,如发改委在审批项目中大量增加的节能环保项目。

央行在经济数据公布之前,下调了一年期存贷款利率,意在刺激贷款需求。我们认为,央行此举的信号作用大于其实际效果。金融机构的信贷数据显示,在未下调利率之前,只有3%的贷款是按照贷款利率的下限发放的。1季度贷款的量跌价升显示,贷款需求的疲弱和银行的惜贷行为同时存在。因此,单是贷款利率的下调对信贷的刺激作用有限,经济的企稳还有赖财政政策和产业政策的配合。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。