首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

海伦钢琴新股研究:民族钢琴品牌的佼佼者

来源:国都证券 作者:李韵 2012-06-08 00:00:00
关注证券之星官方微博:

询价结论:

我们预计2012-2014年全面摊薄每股收益为0.70元、0.92元和1.14元,结合A股轻工制造板块上市公司估值水平,综合考虑公司所处行业地位和成长性,对应公司2012年业绩,我们给出的市盈率区间为20倍-25倍,建议询价区间为14-17.5元。

主要依据:

公司掌握核心技术 销售渠道丰富 公司致力于钢琴及核心部件的研发、生产和销售,通过十余年努力,已经实现了从钢琴零配件加工、核心部件码克制造到钢琴整机规模化生产的业务结构升级,2011年度公司销售钢琴22,586架。公司在北京、上海、重庆和武汉等地有较高知名度,经销商达264家,遍布30个省市自治区,严格控制价格体系,保障了品牌声誉。公司实施“精品钢琴”的差异化战略,定位于中高档产品,中枢价格在12000元左右,国内市场占有率达3.92%。

钢琴产业进入壁垒较高 创立知名钢琴品牌需要长期大量的市场投入,尤其需要具备较强的技术开发、工艺设计、精密加工等方面的研发创新能力,虽然钢琴生产的历史有几百年,但一架高品质钢琴的生产程序复杂,存在很多技术诀窍,没有长期积累是不能获得的。公司拥有一支具有成熟经验的工艺技术人才、研发创新人才、管理人才队伍,具备较高的综合管理水平,公司的研发支出占销售额比例长期保持在3.5%,自主核心技术产品连续三年收入复合增速达到23%。

具备国际影响力的钢琴品牌 公司连续三年位列美国《音乐贸易》杂志公布的"全球乐器与音响制品供应商225强"名单,2010年排名98位。目前已与16个国家及地区21个一级经销商建立了经销关系,覆盖了300多家琴行等二级经销商;2008年至2010年,海伦钢琴出口额均位列第二名,其优异品质得到国际业界认可,成功进入主流市场。

文化消费升级将带动钢琴普及率提高2010年国内每百户钢琴拥有量2.62架,美国、日本、欧洲等发达国家每百户钢琴拥有量在2003年已达到20-25架,国内居民收入水平正处于上升期,精神文化产品消费占比逐年提高,我国音乐教育逐步从精英教育开始向大众教育转变,加之一批青年钢琴家的示范作用,我国钢琴普及率将继续上升。公司积极筹办各类钢琴比赛,与大中小学合作开展钢琴教育,在取得社会效益的同时,也极大增强了品牌影响力。消费者日趋成熟理性,40%的消费者会参考网络评价购买钢琴,琴师人为推荐因素在逐渐下降。

风险因素:欧美市场需求下降,可能导致国内钢琴市场竞争加剧。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-