关注证券之星官方微博:

鄂武商A:异地兴建购物中心,利好长期但短期业绩承压

2012-05-21 00:00:00 作者:唐佳睿 来源:光大证券

公司拟投资10亿元修建武商黄石购物中心:公司拟建设地上八层,地下三层,总面积约18万平方米的武商黄石购物中心。其中地下二、三楼为停车场,地下一楼为超级生活馆。该项目预计2012年开工建设,2014年底对外营业。总投资10.07亿元,其中建设投资估算为10.02亿元,折合单位面积投资额约为5694.44元/平米。

黄石为鄂东经济龙头,购物中心发展空间广阔:黄石是继武汉之后湖北建立的第二座城市,也是湖北第二个被国务院批准的沿江开放城市。该市是武汉城市圈副中心城市、鄂东区域经济龙头,总面积4583平方公里,人口约260万。人口数量及经济实力足以支持购物中心业态的蓬勃发展。武商黄石购物中心项目位于武汉路与湖滨大道之间,交通便利,人流量较大。公司将通过移植武商摩尔城现有的经营渠道、品类、经营管理模式等,结合当地实际,创建符合当地消费习惯的大型购物中心。

我们预计黄石购物中心的规格将类似于武商集团旗下武汉广场的品牌结构和档次,成为黄石地区未来最高端的购物中心。

项目利好公司长期战略,但短期业绩将承压:据公司测算,该项目完成后第3年可实现销售收入11亿元,营业收入9.45亿元,其中百货营业收入7.23亿元,超市营业收入2.05亿元,计算期4-7年按10%递增,8-11年按8%递增,12-15年按5%递增。该项目投资回收期9.50年(含建设期2年),财务内部收益率11.48%,高于8%基准折现率。我们认为积极外拓购物中心,符合公司长期发展的战略需求,利于公司继续做大做强主业。依托公司湖北省内丰富的资源和自身多年运营购物广场的经验,将成为公司新的盈利点。不过短期来看,此次公告的黄石购物中心和之前公告的仙桃购物中心都将于2012年开工建设,合计投资约15.07亿元,巨额资本开支将造成一定现金流压力和财务费用压力,公司短期业绩将受到一定影响。当然我们认同鄂武商目前“高举高打开大店”的策略,认为这是公司谋求外延式扩张发展必经的阵痛期,只要风险可控,长期将提供给公司理想的投资回报。

短期业绩有一定压力,6个月目标价15.00元:不考虑2014年武广回收股权可能带来的EPS约0.30元提升,我们调整2012-2014年EPS分别为0.75/0.88/1.04元(之前为0.76/0.93/1.20元),以2011年为基期未来三年CAGR16.8%,认为公司合理价值15.00元,对应2012年市盈率20X。中长期我们依然较为看好公司百货+超市同步发展的策略,随着湖北地区中西部经济崛起和消费升级,目前公司逐渐下沉二三线城市布局也将有所受益。公司隶属于区域百货中第一梯队的华中翘楚,但考虑到近期公司已公告投资项目有襄樊现代商业城(60亩地,项目规划待定,6个亿开支)、黄石(18万平米,总投入10个亿,预计2014年开业),仙桃(10万平米,总投入5个亿,预计2013年底开业)以及2011年底开业的十堰人商一期可能在2012/2013年进行整体改建二期工程(即广电大楼拆迁工程,二期预计资本开支3个亿),短期资本开支较大,认为对公司现金流以及短期业绩有一定压力,调降至增持评级,未来6个月目标价15元。

风险提示:摩尔城培育期延长超市场预期,要约收购进展低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。