首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

冀中能源2011年年报点评:财务指标有所改善,产能释放有序推进

来源:爱建证券 作者:汪思伟 2012-04-26 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:

公司发布了2011年度报告

报告期内,公司实现营业收入375.69亿元,同比增长24.03%;实现利润总额41.76亿元,同比增长25.74%;实现归属于上市公司股东的净利润29.13亿元,同比增长22.51%;基本每股收益1.32元,同比增长27.26%;扣除非经常性损益后加权平均净资产收益率21.93%,同比减少0.27个百分点;每股经营活动产生的现金流量净额1.32元,同比减少12.72%。

点评:

各项业务稳定增长

报告期内,公司各项业务稳定增长,营业收入按行业类别划分,煤炭占82.74%,化工占11.89%,建材占3.49%。煤炭业务方面:生产原煤3,414.58万吨,同比增加312.51万吨,增幅10.07%;非煤业务方面:生产焦炭130.18万吨,同比增长30.64%;生产甲醇20.07万吨,同比增长6.76%;生产玻纤原丝6.87万吨,同比增长10.10%,生产水泥308.49万吨,同比增长12.90%;生产水泥熟料185.06万吨,同比减少1.45%;发电12.14亿千瓦时,同比减少7.19%;生产PVC树脂14.78万吨,同比增长9.48%。

财务指标有所改善

报告期内公司营业收入为375.69万元,较上期增加24.03%,净利润29.13亿元,同比增长22.51%,与行业内同等规模公司相比具有一定的优势;营业收入与净利润稳步增长主要得益于公司紧紧抓住了去年上半年煤炭市场大力发展的良机,煤炭产销量大幅提升,综合售价整体提高;而去年年底国家对煤炭价格进行管制后,煤炭价格出现一波下跌,面对政策的干预以及下游需求的放缓,公司大力加强内部控制,在高投入高成本运作时期,各项成本和费用得到有力控制,销售毛利率与净利率出现止跌反弹,在行业内表现出众。

产能有序释放,资产注入进程加速

2011年公司在对外扩张道路上迈出了坚实的一步,报告期内公司在内蒙古地区进行煤炭资源整合,先后整合鄂尔多斯武媚牛煤矿51%、乾新煤业100%股权和盛鑫煤业72%股权。与此同时公司也将扩张步伐迈入山西地区,2011年10月公司向母公司收购山西冀中能源;对其旗下的五矿进行整合,核定产能510万吨/年,我们预计最快将于今年2季度合并报表。

公司资产注入预期较强,峰峰集团信达股权问题的解决,扫清了资产注入最根本障碍,我们预计集团优质资产注入有望提速推进。

盈利预测与估值

综合考虑公司未来发展情况和下游景气度,我们预计公司2012、2013年公司的EPS分别为1.48、1.65元。结合行业平均估值水平,我们给予2013年PE的15倍为估值标准,预计6个月目标位24.75元,并给予“强烈推荐”评级。

风险提示:受国家宏观经济政策影响,煤炭价格出现大幅度下跌,行业基本面出现拐点。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示冀中能源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-