关注证券之星官方微博:

南玻A:困难的时刻即将过去

2012-04-25 00:00:00 作者:李凡,王海青 来源:中投证券

1季度公司主营业务的实际盈利在6000万以下。如果扣除公司转让广州浮法股权确认的6225万投资收益,公司实现的归属净利润为5900万。根据我们的判断,各业务分拆为工程玻璃实现利润8000万左右,精细玻璃实现6000万以上的净利润,扣除少数股东损益以后,实现归属净利润4000万,而浮法玻璃和太阳能亏损合计在4500万,总部费用1500万以上。

从公司对上半年的预测来看,1季度是单季度业绩底部的判断进一步确认。根据公司对上半年业绩的预测,2季度公司将实现8000万到1.2个亿的净利润。而去年四季度和今年1季度公司主营业务实现的净利润分别为6800和5900万。考虑到季节性回暖和今年下半年之后浮法玻璃和太阳能领域落后产能淘汰效果逐渐显现的因素,我们年初以来对今年1季度将是公司业绩未来2-3年单季度业绩底部的判断进一步得到确认。

关键是底部徘徊的时间长度和复苏的力度难以确定。我们之前一直向市场强调的是这一次行业整体复苏的动力与2009年那一次将完全不同,不是依靠需求的强劲回升,而更多的是依靠需求弱复苏背景下部分落后产能退出行业后达到的供求平衡,浮法玻璃行业和太阳能行业可能都是这样。这种复苏的路径就决定了本轮底部徘徊的时间可能相对较长,因为只有行业在盈亏边缘足够长的时间才能使一部分过剩的产能有退出的动力。我们暂时无法预计底部的时间长度,初步认为至少今年一年将会在行业整体低盈利的状态中度过。

长期买点显现后逐步买入可能是最佳的投资策略。我们认为8元以下将是公司的长期买点,而且这一状况有可能在今年上半年出现。由于这两个行业复苏的力度将逐步渐进的过程,相应南玻的股价在买点显现后出现09年那样短期快速拉升的可能性也不大,因此分批逐渐建仓是最佳的投资策略。预计公司11-13年EPS分别为0.57、0.34、0.57元。持“推荐”的投资评级。

风险提示:触摸屏产能大幅度释放导致行业利润率走低





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。