关注证券之星官方微博:

黔源电力:弹性最大的水电股

2012-04-24 00:00:00 作者:陈俊鹏 来源:光大证券

事件:一季度,公司收入 9431万,同比下降70.56%,归属上市公司股东净利润-8300万,同比大幅下降。单季度EPS 为-0.41元。受来水减少,来水分布不均以及年初库水位较低的影响,公司2012年1-3月完成发电量35,052.10万千瓦时,同比减少72.38 %。

点评:受来水影响,公司短期业绩面临压力,公司的高负债率加大了业绩波动的幅度。由于2011年出现的极端旱情,导致2012年初公司所属各电站库水位较低;二是公司2012年第一季度来水情况将较多年平均减少2-3成,致使公司今年1-3月发电量有所下降。公司负债率较高,一季度财务费用达到1.65亿,单季度收入不能覆盖发电成本及财务费用。

对公司长短期看法的修正:中长期来看,公司有望受益于电力体制改革,国务院2号文明确提出加快贵州发展的文件,国家发改委领导透露,将允许贵州率先开展电力价格的改革,贵州成为电力价格改革试点的第一个省份。公司作为贵州电力行业上市公司有望率先受益。从水文情况来看,公司所处的流域,自08年以来,连续三年来水一直偏枯,未来来水变好的概率在增加。

对盈利预测、投资评级和估值的修正:我们预测 2012-2014年每股收益为0.61/0.85/1.05元,目前股价对应12年PE 为25倍,考虑到公司有望受益电改及来水变好的预期,给予“增持”评级,目标价17元。

风险提示:来水继续恶化的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。