关注证券之星官方微博:

金证股份:回归主营推升毛利率,创新业务带来诸多看点

2012-04-23 00:00:00 作者:符健 来源:光大证券

事件:公司公布11年年报:实现营收18.06亿元,同比增13.9%;归属上市公司股东净利为5,307万元,同比增36.6%,EPS 为0.2元;利润分配预案为每10股派1元。公司同时公布一季报:实现营收3.57亿元,同比增5.57%;归属上市公司股东净利为-567万元,去年同期为270万元。

加大软件营销力度,公司毛利率将稳中有升:11年公司坚持“营销为龙头、技术为核心”的经营理念,在证券、基金、银行等领域都取得了较大进步,在交易系统、营销服务产品等众多产品线上公司营销均取得较好业绩。我们认为营销力度加大是推动公司营收增长主要原因。

公司11年毛利率提升1.1个百分点,我们认为主要是软件和维护服务收入比重提升所致,随着公司战略向金融证券软件业务回归,公司未来高毛利收入比重将继续提升,公司毛利率将呈稳步上升态势。

由于去年是公司战略转型和销售扩张的一年,公司销售费和管理费都出现了较大增长,控制费用将是公司今年的核心工作,公司行政管理人员已经出现了较大幅度下降,我们认为公司今年管理费率将呈下降趋势。

证券创新业务和基金市场的开拓将是公司今年最大看点:公司过去两年一季度利润对全年解释比例分别为3%和5%,我们认为一季报对公司全年利润指示作用有限,对公司的判断重在把握三四季度情况。

公司目前转融通业务产品齐全,我们认为转融通业务下半年落地的概率比较大。同时场外市场建设、新三板扩容等创新业务亦给证券业注入诸多活力,我们估算转融通和新三板等业务的放开有望催生证券行业新增2亿元的软件支出。

另外一个值得关注的是基金领域,公司多年来的持续投入,终于取得了突破性进展,公司全线解决方案产品已全部得到实际应用。随着新基金公司审批加速,基金市场将是公司软件收入增长的另一个重要引擎。

目标价9元,维持“买入”评级:预计公司12-14年EPS 分别为0.27、0.35和0.46元。考虑到公司战略明晰后盈利能力走强超出我们的预期,我们提高目标价至9元,继续维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。